Четверг,13 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Июля 2020, 07:49

Во владимирской «Ленте» продают тетради со свастикой

Пара самолетов Messerschmitt Bf.109 со свастиками на хвостах заходят на вираж. Судя по иллюстрации, бой происходит в небе Великобритании, но воздушную тревогу забили наши читатели, поскольку «мессеры» обнаружены на обложках ученических тетрадей... По карте «Ленты» такие тетрадки даже можно купить со скидкой – за 34 рубля 99 копеек против обычных 36 рублей 89 копеек. А ведь по законодательству России, пропаганда нацизма в нашей стране запрещена. Есть статья 20.3 КоАП РФ. Фашистская символика считается оскорбительной для нашего многонационального народа, который хранит память о погибших героях Великой Отечественной войны.

Юристы, комментируя статью, пишут, что под нацистской символикой на сегодняшний день понимают символику, которая использовалась национал-социалистической немецкой рабочей партией. К такой символике относят свастику, знамена, атрибуты униформы, приветствия и пароли. Крест, который изображался на флаге, военной форме немецких фашистов, боевой технике и т.д., тоже относится к символике фашизма.

Статья, которая запрещает применение символики, очень неоднозначна. В Архангельске суд оштрафовал мужчину на одну тысячу рублей за размещение в социальной сети «ВКонтакте» фотографии Парада Победы 1945 года. На снимке запечатлены советские солдаты с опущенными знаменами и штандартами фашистской Германии у подножия Мавзолея. Вскоре суд отменил это решение, признав, что снимок представляет собой историческую память.

Однако статья рабочая. Только за 30 января российские суды рассмотрели 6 таких дел. Составы нарушений: от татуировки на плече зека до фотографии на личной страничке в интернете. Например, 30 января 2020 года был оштрафован некий господин Фёдоров из города Беслан за публичное демонстрирование нацистской атрибутики, а именно, используя Интернет, он разместил на персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» ряд фото и видеофильмов, содержащих нацистскую символику и атрибутику.

Тем более, когда речь идет не о поверженных крестах, а о пропаганде «лучшего истребителя второй мировой войны» в рамках «авиаколлекции для школьников», а товар с нацисткой символикой представлен на витрине одного из самых крупных гипермаркетов города... Штраф по 20.3 КоАП на юридических лиц за такие художества может составить довольно крупную сумму. Да и учителя могут спросить с подростка за «скинхедовские тетради».

- Я убеждён в том, что данная иллюстрация на тетради - пропаганда фашизма. Согласно статье 20.3 КоАП РФ за публичное демонстрирование нацисткой символики предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Иными словами, эти тетради можно смело извлечь из продажи, обратившись в органы прокуратуры и ФСБ, - сообщил Роман, член Ассоциации юристов России, правозащитник.

   ДЛЯ СПРАВКИ

КоАП РФ Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами

(в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 332-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

2. Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Примечание. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

(примечание введено Федеральным законом от 01.03.2020 N 31-ФЗ)

Фото «ТВ-МИГ»


Количество показов: 2203
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%