Понедельник,18 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Января 2021, 14:13

Во Владимирской области могут повысить взносы за капремонт

Фото mgkh.mosreg.ru

Во Владимирской области могут повысить взносы за капремонт. Администрация губернии объясняет это тем, что они у нас не пересматривались 6 лет. По занавес тяжелого 2020 года врио заместителя губернатора Роман Годунин провёл заседание попечительского совета «Фонд капитального ремонта МКД Владимирской области».

Областная система капитального ремонта многоквартирных домов работает с 2014 года, именно тогда был установлен минимальный размер взноса на капремонт. Он рассчитывается по сумме 6,50 рублей с квадратного метра. То есть за хрущевскую однушку в 32 кв м люди платят 208 рублей.

В «белом доме» посчитали, что такая цена - одна из самых низких по ЦФО. А инфляция за 6 лет составила 34%. Непонятно, откуда в администрации взяли эту цифру инфляции. Если по реальным повышениям цен, то она гораздо выше, если по официальным данным Росстата, то при 3-4 % в год она значительно ниже.

Однако пресс-служба администрации области заявляет, что из 17 регионов ЦФО только в 5 ни разу не изменялись размеры взноса на капитальный ремонт. В числе этих пяти и Владимирская губерния. В 2020 году средний размер взноса на капремонт среди субъектов ЦФО был 8,10 руб. на 1 кв. м.

Генеральный директор Фонда капремонта Владимир Новиков представил экономическое обоснование необходимости повышения оплаты. Он отметил, что прогнозный бюджет региональной программы до конца 2043 года составляет 37,32 млрд рублей, при этом стоимость всех работ, запланированных этой программой капитального ремонта, – 117,4 млрд рублей. В условиях постоянного роста цен на рынке ремонтно-строительных работ с каждым годом всё сложнее выполнять запланированное количество работ. А вот на федеральном уровне почему-то об этих повышениях не знают.

«По расчёту Регионального центра ценообразования в строительстве размер взноса на капитальный ремонт с учётом финансовой нагрузки на жителей на 2020 год составил 14,38 рубля на 1 кв. м. Понимаем, что такой взнос не будет установлен. Размер среднего индекса инфляции с 2014 по 2020 год составляет 10 процентов. При индексировании тарифа на 10 процентов минимальный размер взноса составит 7,15 рубля на 1 кв.м. И мы предлагаем установить именно такой размер взноса на капремонт. Хочу отметить, что даже такое незначительное увеличение на 60 копеек позволит нам отремонтировать на 50 домов больше уже в следующем году, плюсом к запланированным 282», – сказал Новиков.

Таким образом, в случае повышения размера взноса плата за капремонт, например, за квартиру площадью 50 кв. метров увеличится на 30 рублей, а за квартиру площадью 70 кв. метров – на 42 рубля.

Но пройдет ли повышение в реальности, пока неизвестно, т.к. представитель ЗакСобрания на заседание не пришёл. А это значит, что депутаты могут или отклонить предложение, или снизить сумму повышения.


Количество показов: 1885
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%