Пятница,21 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Января 2022, 10:00

Во Владимирской области в поликлиниках теперь будут оформлять только электронные больничные

Поделиться:  
Фото с ресурса yurga72.ru

С 1 января бумажный вариант листка временной нетрудоспособности ушёл в прошлое.  Их во всей стране заменили на электронные больничные. Врачи теперь будут подписывать их электронной подписью и размещать в информационной системе ФСС, но по просьбе пациента могут предоставить выписку с номером документа.

Главным плюсом перехода на электронный больничный является то,  что в большую базу данных ФСС  поступают сведения  от всех  лечебных учреждений, в том числе и частных медицинских организаций, и в любой день можно посмотреть структуру заболеваемости и, таким образом, принимать некие управленческие решения в этой связи. 

У работника при новом порядке теперь исчезает необходимость оформленный листок временной нетрудоспособности лично предоставлять в свою организацию.  В каком бы городе не находился человек, обратившись в больницу, ему  могут открыть электронный больничный и уже по месту своей прописки или проживания его лечащий врач будет принимать решение, продлить время листка нетрудоспособности или закрыть больничный. Отметим, что сам факт обращения пациента в  поликлинику будет автоматически приводить к тому, что из медицинской организации информация будет направляться как работодателю, так и в Фонд социального страхования.

 Но есть и минус такого перехода - основная проблема связана с тем, что она не отработана на 100%, поэтому в первые месяцы возможны   технические проблемы, которые приведут к неудобствам в первую очередь даже не врачей, а пациентов, но надо понимать, что задействовано две системы. Одна система, через которую выписывается непосредственно сам листок нетрудоспособности, это система ЕМИАС, и вторая, там, где фиксируются листки нетрудоспособности, - это система ФМС. Фактически после того, как пациент осматривается врачом, и тот решает, что он нетрудоспособен, ему выдается номер, этот номер соответствует электронному больничному листу в системе ФМС.

 Ну и конечно будет немного сложно работающим владимирским пенсионерам привыкнуть к такому виду  листков нетрудоспособности.  Хотя еще 2 года назад, с начала пандемии, людям старше 65-ти лет стали в обязательном порядке выписывать  только электронные больничные.

Количество показов: 3744
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%