Пятница,04 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Октября 2020, 16:41

Во всем виноват генеральный прокурор?

Фото news.myseldon.com

Пресс-служба «белого дома» сообщает, что губернатор Владимир Сипягин создал рабочую группу по реализации закона Владимирской области от 14.11.2007 № 148-ОЗ»: «Она нацелена на усовершенствование норм обязательного страхования медицинских работников государственной системы здравоохранения Владимирской области, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, в случае заражения новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, будет рассмотрена возможность привлечения бюджетных средств с тем, чтобы это предложение было более привлекательным на рынке страхования».

Напомним, областным законом № 148-ОЗ раньше медиков страховали на 10 тысяч рублей. В апреле этого года вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин внес предложение о дополнительном страховании медицинских работников всех уровней в случае заражения Covid-19. Сумма страховки возросла до 50 тысяч рублей.  Законодательное Собрание согласилось с этим предложением и внесло изменения в закон. Данные выплаты не захватывали медиков, которым не повезло заразиться на рабочем месте с 1 января 2020 по середину апреля 2020. Это был как раз период массового заражения коронавирусной инфекцией среди медицинского персонала, потому что люди не были обеспечены средствами защиты, и дело взял на контроль Следственный комитет и лично Александр Бастрыкин.

Однако и спустя месяцы закон не заработал. Как сейчас говорят в «белом доме»: страховым компаниям невыгодно на таких условиях сотрудничать с администрацией Владимирской области по вопросу страховых выплат медикам, переболевшим коронавирусом.

Но долгое время об этом никто не знал. Пока депутаты ЗС не вызвали и.о. департамента здравоохранения Юлию Арсенину с просьбой прояснить ситуацию.

Вот что писал об этом ТВ-МИГ: «До сегодняшнего дня по этому областному закону ни один из пострадавших медиков страховку получить не смог. Работают только федеральные выплаты, установленные указом президента. По официальной статистике фонда социального страхования, на 8 сентября страховые суммы были назначены 1040 лицам (из них 16 - умершие, где страховка будет выплачена семьям). Деньги получили уже 972 человека. Федеральные суммы значительно выше областных - около 69 тыс. руб. по болезни и 2 млн 752 тыс. руб. в случае летального исхода. Но это, считают региональные парламентарии, не повод просто забыть и отказаться от региональных выплат.

Юлия Арсенина рассказала, что сбой в реализации закона произошел из-за того, что «белому дому» не удалось договориться со страховыми компаниями. В апреле в администрации Владимирской области почему-то надеялись, что случаи заражения, а тем более смерти медиков, будут единичными. Это, конечно, говорит об уровне профессиональной подготовки не только чиновников обладминистрации, но и Роспотребнадзора, который не смог донести всю серьезность ситуации, особенно в отсутствие средств защиты у медиков, до власть имущих.»

Неделю назад на брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации в регионе, ТВ-МИГ задал вопрос вице-губернатору Сергею Шевченко:

- Эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией в регионе ухудшается с каждым днем. Медики снова на передовой и снова рискуют своими жизнями и здоровьем. Какова судьба регионального закона о дополнительном страховании медиков?

Не моргнув глазом Сергей Шевченко ответил:

Эта работа сейчас идет планомерная. Создана рабочая группа под моим руководством, в которую вошли и общественные представители, и депутаты, представители органов власти федеральных том числе, генеральной прокуратуры, чтобы они представили своего представителя. И так далее. Почему? Потому что мы хотим сейчас полностью выработать все механизмы правоприменения этого закона на практике. И там возникли некоторые обстоятельства, которые мы решаем в плановом порядке. И, я думаю, что в ближайшее время мы решим этот вопрос.

Получается, что именно генеральный прокурор РФ Игорь Краснов виноват, что у нас региональный закон не работает: он и сам не приехал, и представителя своего не прислал. А может быть, премьер-министр Мишустин? Кто его знает, с каких высот из кабинетов федеральной власти к нам должны были прибыть представители, чтобы научить наших белодомовских чиновников механизму реализации регионального закона о дополнительном страховании медиков?

Конечно, мы проверили версию оговорки господина Шевченко, что, возможно, так как уже знаем, что с языком у этого вице-губернатора сложности, он имел в виду областного прокурора. Однако в пресс-службе областной прокуратуры нам сообщили, что областной прокурор априори не может участвовать в подобных группах, так как прокуратура – надзорное ведомство. Но областной прокурор направил два письма в администрацию Владимирской области и в ЗС с сообщением, что закон хоть и принят, но механизмы его реализации не прописаны. И потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Но вопрос остаётся открытым. Если группа только-только создана губернатором Сипягиным (возможно, именно прокурорское письмо послужило причиной ее создания), то о какой группе с такими фантастическими участниками говорил Сергей Шевченко? А если Шевченко соврал, то зачем он это сделал? Тем более с втягиванием в это вранье прокуратуры?

P.S. Не надо говорить красивых слов и ставить в социальных сетях аватарки с рамками благодарности медикам. Медики – такие же люди. У них есть семьи, старики-родители и дети. Их работа по спасению жителей от коронавирусной инфекции – реальный героизм. Вот только в высоких кабинетах областной власти даже не пытаются как-то компенсировать этот труд. А может быть, Игорю Викторовичу и правда пора посетить 33-й регион?


Количество показов: 2329
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?