Вторник,22 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Июня 2021, 16:08

Во всем виноваты главврачи?

Каждый новый чиновник, общаясь с прессой, пытается показать себя с наиболее выгодной стороны, рассказывая о том, что уж вот он точно радеет за людей и будет стоять за них горой.

Не стала исключением и врио вице-губернатора по социальному блоку здравоохранение, образование и социальная защита Ольга Гребнева, которая два часа (своего вступительного слова) рассказывала журналистам, как у нас все плохо в здравоохранении, и что у нее сложилось впечатление, что лично она, приезжая, переживает за здоровье владимирцев гораздо больше, чем сами владимирцы.

 Но говорить можно все, что угодно, а вот дела  бывают гораздо красноречивее. Сам факт, что свою пламенную двухчасовую речь Гребнева произносила в закрытом помещении, набитом народом, без маски, показывает – обманывает она. Коронавирусная инфекция еще совсем не побеждена, сама Гребнева призналась, что постоянно ездит по области, ежедневно встречается со многими людьми, даже при условии, что она может быть вакцинирована, тем не менее она без средства защиты в виде маски представляет потенциальную опасность заражения ковидом для всех, кто присутствовал на той пресс-конференции. Так что ни о какой заботе о здоровье населения в реальности со стороны Гребневой речи нет. Тем более, если так себя ведет медик в пятом поколении (как несколько раз подчеркнула Гребнева).

Это вступление было необходимо, чтобы наши дорогие читатели смогли понять в правильном ключе и все главные тезисы речи новой вице-губернаторши.

Про ФАПы

ФАПы – боль Владимирской области с момента прихода на губернаторство Владимира Сипягина. Ни в 2019, ни в 2020 году их не смогли построить вовремя.

В настоящее время так и не введены в эксплуатацию еще 10 ФАПов. По срокам планов, их должны доделать и открыть до 15 июня. Но, как призналась Гребнева, тот срок нереален. Их не построят и не введут. При этом на нынешний год администрация губернии запланировала масштабные реконструкции и строительства в сфере здравоохранения. Если с ФАПами не справляются, то что уж говорить о поликлиниках?

По мнению Гребневой, в недстрое ФАПов виноват "Владоблстройзаказчик", который лишь в сентябре выставил на торги строительство ФАПов-2020 года. Мы понимаем, что Ольга Сергеевна не владеет всей полнотой информации, а по «пабликам» (так чиновница называет прессу) у нее нет времени ходить, читать и смотреть, поэтому позволим себе напомнить, что в сентябре на торги выставил ФАПы не Облстройзаказчик, а ДИЗО, его тогдашний директор был занят набиванием своих карманов, в связи с чем в настоящее время находится под следствием по уголовным делам, в том числе о взятке в особо крупном размере. Само строительство ФАПов перешло к департаменту строительства тоже только лишь в сентябре, до этого это было обязанностью департамента здравоохранения области под руководством Алексея Мозалева, «поставившего на рельсы владимирскую медицину».

Про департамент здравоохранения

Облздрав, по словам Гребневой, ругать нельзя, потому что там и так все сидят на чемоданах, готовы уволиться последние сотрудники. Вот интересно, а кто отвечает за такой бардак в кадрах в ключевом во время пандемии (что отметил и в своем послании президент Путин) департаменте администрации Владимирской области? Наверное, губернатор. Но о нем не было сказано ни слова критики, напротив, Сипягин всегда «за». В том числе «за выделение средств». Другое дело, что большая часть выделяемого идет из федерального центра, а само выделяемое просто не осваивается на территории, где губернаторствует Сипягин.

Как сказала Гребнева, в департаменте здравоохранения области нет никакой системы в работе. Опять интересно, а почему этого никто не видел два с половиной года?

Про лекарственное обеспечение

Проблемам с лекарственным обеспечением было уделено достаточно много времени. Крайних и виноватых, по мнению чиновницы, должны назвать суд и Следком. Но Гребнева удивляется отсутствию списков для закупок лекарств по необходимым схемам: «Есть процедура, которая должна соблюдаться. На момент сентября уже должны были быть подготовлены списки, какие лекарства надо закупать и в каком количестве. Но этого не было сделано. А ведь все больные, кому закупаются препараты, известны врачам, из года в год для них приобретают медикаменты. Да, появляются новые пациенты и в смете должен быть заложен на это момент излишек средств!»

Не устраивает госпожу Гребневу и высокая интолерантность по отношению к ряду медицинских препаратов со стороны жителей 33-го региона: «Есть какой-то процент людей, которые не переносят какой-то препарат. Это так и называется индивидуальная непереносимость. Но во Владимирской области он очень высокий. У нас тут что, какой-то феномен? Почему люди не переносят препарат? Где подтверждение этому? Не проводится никаких исследований, нет записей в карте о непереносимости препарата, почему пишут, что его не переносят? На каком основании? С этим тоже сейчас разбираемся!»

Кто виноват и что делать?

Как заявила Гребнева, в большинстве проблем, которые сложились в данный момент в здравоохранении 33-го региона, виноваты… главврачи медицинских учреждений.

Это они должны готовить списки по лекарствам для своих льготников, это они должны следить за строительством ФАПов: «Это же тебе строят, ты же на этой стройке должен жить!». Это они затягивают с переводом тяжелых и сложных больных в другие медучреждения.

Главврачи также виноваты в том, что у них нехватка кадров: «Ты заключил с ним (студентом медвуза) договор. Ты раз в три месяца езди к нему, общайся с ним, рассказывай, что у тебя нового в больнице, какое оборудование пришло».

То, что госпожа Гребнева слабо представляет работу журналистов и прессы, стало понятно из затянутого вступительного слова (все же два часа об одном и том же без конкретики – тяжело и много) и того, как она называет саму прессу – паблики. Но то, что она не имеет представления о работе главврача – удручает. Ну, представим, что какой-то главврач решил следовать ее советам и раз в три месяца едет в Москву к своему студенту. Ехать надо в будний день, то есть больница в период незакончившейся пандемии останется без руководства. Ехать за свой счет. Ехать ближе к вечеру, когда студент вернется с занятий. А ночевать после рассказов и разговоров со студентом где? На коврике перед дверью в комнату студента в общежитии? А наутро мчаться назад во Владимирскую область. Даже не помывшись и не сменив одежду, мчаться на работу. Больница не цирк и не детский сад, ее надолго оставлять без контроля нельзя, там люди между жизнью и смертью находятся. А на следующий день с утра ехать в дальнее село, чтобы посмотреть, как строится твой ФАП, поговорить с рабочими. Между делом составить список для подачи на лекарственное обеспечение льготников. Вы серьезно? Обезглавив облздрав, теперь кому-то хочется обезглавить наши больницы? Потому что в таком режиме времени на выполнение профессиональных обязанностей у главврача просто не остается. А потом еще удивляются, почему чиновников не любят и не понимают – слишком большая оторванность от реальности.

Все вышеописанное только часть того, что рассказала Елена Гребнева. Несколько тем мы решили вынести отдельными материалами. Оставайтесь с нами, обещаем, это будет очень интересно.


Фото ТВ-МИГ


Количество показов: 2817
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: