Понедельник,16 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Марта 2022, 08:47

«Вопиющий факт издевательства над пациентом»

Поделиться:  

Ужасная трагедия произошла в жизни муромлянина Ивана Васильева. Из здорового 31-летнего мужчины земляк превратился в немощного пациента местной больницы, который не может говорить, ходить и полноценно есть. Брат Ивана, Михаил, рассказал журналисту «ТВ-МИГ», что привело к этой трагедии и чего родные пытаются добиться от региональных и федеральных ведомств.

Началось всё в канун Нового года. Ивана стала мучить отдышка, и он обратился к частному неврологу, предполагая, что затрудненное дыхание – последствие пережитого ковида. Врач выписал земляку ряд сильнодействующих препаратов и отправил домой. Через пару дней Иван почувствовал себя значительно лучше, встретил Новый год в кругу семьи. Однако в первых числах января у мужчины появились тревожные симптомы: онемение в ногах, «мусор» в глазах.

Ни отмена лекарств, ни консультация у неврологов облегчения не принесли, состояние муромлянина ухудшалось с каждым днем. К 18 января у Ивана двоилось в глазах, появились проблемы с глотанием и координацией, речью. Михаил рассказал, что его брат наотрез отказывался от скорой помощи. Его приходилось кормить детским питанием, так как другую пищу он проглотить не мог. В общем, состояние молодого мужчины было удручающим.

Когда семья поняла, что медлить нельзя, Ивана госпитализировали. Это было 30 января. Четыре дня мужчина лежал на обследовании в Муромской городской больнице №3 (ЦРБ), где ему поставили диагноз: синдром вегетативной дисфункции, нарушение глотания неясного генеза, астено-невротический синдром. Там же сделали экспресс-тест на ковид. Он оказался отрицательным.

После этого его перевели в больницу «РЖД-Медицина», где Иван получил ряд других предположительных диагнозов: энцефалопатия неуточненная, диплопия, легкая дизартрия, нарушения глотания неясного генеза, выраженная атаксия, астено-невротический синдром, мышечно-тонический синдром, синдром Гийена – Барре.

К сожалению, за неделю состояние мужчины не улучшилось. А 8 февраля у него и вовсе остановилось сердце – врачам удалось реанимировать пациента и подключить его к ИВЛ.

Было очевидно, что местные врачи Ивану не помогут – не хватает компетенции и серьезного оборудования. Надо перевозить мужчину либо в областную, либо в федеральную больницу. Однако главврачи и в первой, и во второй больницах семье Ивана помогать не стали. Родным сказали, что с другими специалистами, в том числе из ОКБ, муромские медики советуются по телефону. А вот принимать Ивана в областной пока не хотят. Почему – тайна.

Прояснить ситуацию родные Ивана не успели – спустя неделю(!) после экспресс-теста в больнице мужчине решили сделать обычный анализ на коронавирус, и он оказался положительным. Уже 9 февраля практически обездвиженного Ивана снова перевезли в ОКБ, но только в «инфекционку». Как перевозили больного ковидом человека – отдельная история. Без верхней одежды на холодной каталке его поместили в ледяной, не прогретый автомобиль.


До 18 числа Иван находился в инфекционном отделении. После получения отрицательного теста его перевели в реанимацию, где он и находится по сей день. Точный диагноз так и не поставлен, лечение, которое бы помогло, так и не назначено, молодой парень теряет последние силы в больничной палате. Пожилые родители Ивана убиты горем, у брата Михаила тоже опускаются руки.

Ужасная ситуация, в которой никто не торопится помочь семье, а ведь каждая минута может быть на счету!

Сейчас родные Ивана добиваются его транспортировки в другое учреждение с более квалифицированными врачами и серьезным оборудованием. Возможно, потребуется санавиация, считает юрист Елена Михайловна Кулакова, которая подключилась к делу. Также отправлены письма в самые разные инстанции: главврачам муромских больниц, в департамент здравоохранения, Росздравнадзор, страховую.

Результаты обращений таковы: в одной больнице перевели стрелки, в другой заявили, что Областная клиническая больница в г. Владимир отказывается принимать пациента. В остальных инстанциях ответом была тишина, хотя сроки рассмотрения письменного обращения истекли. Осталось только надеяться, что врио губернатора Александр Авдеев просьбу о помощи не проигнорирует. Ему письмо направили недавно.


Сама ситуация, если вдуматься, кошмарная и устрашающая. По словам Елены Кулаковой, это ничто иное, как «вопиющий факт издевательства над пациентом».

«Этой ситуацией я с самого начала занимаюсь, как только Иван попал в ЦРБ. Я туда выезжала, разговаривала с главными врачами, убеждала их в том, что, если они не могут поставить диагноз, а они не могли его поставить, то пациента нужно переводить в профильный федеральный центр, так как, с их слов, ОКБ от него отказалась», - рассказала юрист.

Ухудшил состояние Ивана и ковид, который он, скорее всего, подхватил в одной из муромских больниц. А после жуткой перевозки подключились еще и пневмония, а также гнойный энцефалит. После этого Иван впал в бессознательное состояние, перестал самостоятельно дышать.

Все диагнозы муромских специалистов - воспалительного характера, будто Иван где-то когда-то всё подхватил, а теперь лежит с этим в местной больнице. При этом по неврологическому профилю, по словам Елены Кулаковой, ни один поставленный диагноз не подтверждается. Врачами не было сделано важное обследование, которое доступно лишь в рамках многопрофильного стационара. В Муроме таких условий нет.

Молодого человека очень важно сейчас направить в федеральную больницу! Это его единственный шанс на спасение.

«На запросы к врачам о переводе в областную или федеральную больницу, мы, родственники, слышим только то, что они консультируются с какими-то медицинскими учреждениями и получают отказ о переводе. Мы не можем понять, почему молодого человека, со слов врачей, с редкой болезнью не могут перевезти в узкоспециализированную больницу, где ему своевременно поставят точный диагноз и окажут медицинскую помощь», - сокрушается Михаил.

Сейчас у родных Ивана еще теплится надежда, что врио губернатора отреагирует на крик о помощи. Но сил на борьбу остается все меньше.

А с чего все началось? Почему в один миг молодой мужчина, который водил автомобиль, работал, дружил и смеялся, радовался жизни превратился в обездвиженное тело? По мнению Елены Кулаковой, фатальным было назначение платного невролога, к которому Иван обратился с отдышкой. Юрист отмечает, что мужчине были выписаны сильнодействующие вещества, которые и спровоцировали тревожную симптоматику, а в стационаре он уже подхватил усугубляющие состояние инфекции. Плюс лечение «наугад», и вот мужчина в расцвете лет уже не ест, не говорит и почти не двигается самостоятельно.

«ТВ-МИГ» будет следить за развитием ситуации. Берегите себя и своих близких!


Количество показов: 4961

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%