Вторник,22 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Октября 2016, 15:58

Воссоздание памятника почетному гражданину города Владимира

Праправнук почетного гражданина города Владимира добился исторической справедливости.

Сегодня в селе Старое Фетинино (Собинский район) рядом с церковью Троицы Живоначальной торжественно открыли памятник Михаилу Михайловичу Леонтьеву, почетному гражданину города Владимира.

Совпадение или судьба судить не нам, но история, с которой мы вас сегодня познакомим, наглядно демонстрирует, что люди, ценящие своих близких и историю рода готовы на многое, чтобы подвиги великих людей не были забыты. Эту историю нам рассказал праправнук почетного гражданина города Владимира Сергей Леонтьев.

Михаил Михайлович Леонтьев родился 3 апреля в 1853 году, умер 24 августа 1901 года. Предводитель дворянства Владимирской губернии, статский советник, егермейстер, почетный гражданин города Владимира, правнук генералиссимуса Александра Суворова и внук графа Зубова. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. За мужество и храбрость награжден орденами Святой Анны IV и III степени, Святого Станислава III степени и румынским Железным крестом.

31 января 1891 года был избран предводителем владимирского губернского дворянства и возглавлял его последние 10 лет своей жизни. На этом посту особое внимание уделял вопросам образования молодежи. Был попечителем владимирской губернской гимназии, материально помогал детям из небогатых семей, давая им возможность получить гимназическое образование. При нём было перестроено здание ремесленно-грамотной школы и открыты мужская и женская школы. Активно участвовал в создании общины сестер милосердия – Георгиевского сестричества при владимирском отделении общества «Красный крест». Инициатор создания при ней амбулатории, ежегодно оказывающей медицинскую помощь многим владимирцам, председатель владимирского благотворительного общества.

С мая 1891 года возглавил комитет по возведению Михаило-Архангельской церкви на Студёной Горе. В 1901 году Михаил Леонтьев назначен смоленским губернатором, но из-за болезни в тот же год вернулся обратно во Владимирскую губернию. Последние месяцы жизни провел в селе Старое Фетинино, похоронен на территории Троицкого храма. 21 января 1901 года за заботы и труды по поддержанию ремесленно-грамотной школы, Владимирского благотворительного общества Михаилу Леонтьеву присвоено звание «почетный гражданин города Владимира». В память о заслугах Михаил Михайловича во владимирском дворянском пансионе учредили стипендию его имени, а позади дворянского дома установили портрет почетного гражданина Владимира Михаила Леонтьева.

Два десятка лет праправнук Сергей Леонтьев потратил на составление генеалогического древа и истории своего рода. Недавно открылся музей Леонтьевых в имении Воронино в Ярославской области, там есть комната, где представлена подробная история этого семейства с историческими документами и фотографиями. Разбирая старые семейные архивы, Сергей нашел снимок, сделанный около церкви в селе Старое Фетинино с могилой своего прапрадедушки. Однако когда он приехал во Владимирскую область, церковь была заброшена, а от могилы мало что осталось. Зато на снимке четко просматривалось месторасположения захоронения. Сергей оставил письмо у двери в церковь, прикрепив к нему фотографию.

После трехнедельного молчания наконец-то раздался звонок из Фетинино, церковь заинтересовалась этой историей и сведениями о Михаиле Леонтьева. Так общими усилиями церкви, волонтеров, семьи Леонтьевых спустя три года памятник вернулся на историческое место. Для семьи это, безусловно, радостное событие, для общественности – ещё один культурный объект, рассказывающий о знаменитых людях земли Владимирской.

Служба по открытию памятника началась в церкви ближе к 10 утра. Митрополит Суздальский и Владимирский Евлогий лично приехал, чтобы провести церемонию. Во время службы вспомнили былые заслуги Михаила Леонтьева, историю восстановления самого храма и причину, которая собрала всех в этот день в одном месте. После службы собравшиеся переместились к памятнику, где почетные гости произнесли торжественные речи, а сам монумент открыли ровно в 11 утра.

На торжественном открытии памятника Михаилу Леонтьеву присутствовала и глава города Владимира Ольга Деева:

- Много дел сделал Михаил Михайлович. В наших силах, в силах наших потомков пронести эту память о славном нашем земляке, о Михаиле Леонтьеве. Я надеюсь, что наши ребята, которые были инициаторами воссоздания этого памятника вместе с нашей православной церковью, вместе с директором православной гимназии Алексеем Головченко, вместе со всеми жителями региона не забудут деяний почетного гражданина города Владимира.

Председатель Общественной палаты города Владимира Юрий Чайковский в своем обращении на торжественном открытии памятника сказал, что идея Алексея Головченко по воссозданию памятника пришлась по душе. Также поделился историей, из которой стало понятно, что во время русской-турецкой войны 1877-1878 годов, возможно, что Михаил Леонтьев служил вместе с дедушкой Чайковского. Вот такая судьба.

Завершающую торжественное открытие памятника речь произнес праправнук Михаила Леонтьева Сергей Леонтьев:

- Друзья мои, братья, сестры. Сердце переполняется благодарностью всем вам за то, что вы пришли сегодня почтить память моего прапрадедушки. Огромная всем благодарность. Пусть эта память хранится в ваших сердцах. Огромная благодарность владыке, митрополиту Евлогию, и всем кто принимал участие в том, чтобы этот день свершился.

Сергей сообщил интересные исторические данные о своем прапрадедушке. Оказывается, на крещении почетного гражданина Владимира присутствовали царские особы. Также были озвучены цитаты с городских собраний, где рассказывалось о деятельности Михаила Леонтьева.

Над памятником взяли шефство девочки детского Алексеевского сестричества. Праправнук Михаила Леонтьева поблагодарил всех приехавших на открытие памятника почетному гражданину города Владимира и пригласил в родовое имение, село Воронино Ярославской области, где совсем недавно открылся музей, в котором собрана летопись семьи Леонтьевых.

Мы же надеемся, что новый памятник, станет для граждан Владимирской области ещё одним культурным достоянием и люди, прибывшие сюда, будут знать, кем был Михаил Леонтьев и за какие заслуги ему присвоено звание «почетный гражданин города Владимира». Изучайте историю и не забывайте героев. Кстати, летом этого года Общественная палата города Владимира провела «круглый стол», на котором многократно упоминалось имя Михаила Леонтьева, читайте наш репортаж.


Количество показов: 2587
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: