Четверг,19 Июля 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Июня 2017, 19:42

Возле дерева открыли памятную доску

Сегодня, как анонсировал «ТВ-МИГ», во Владимире на улице Спасской открыли памятную доску «Дерево – памятник живой природы» возле 105-летнего дуба, который теперь и стал своего рода «памятником».


Мероприятие посетила глава города Ольга Деева, прибыли сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов, член этого Совета Сергей Пальчиков. Вокруг дерева собрались юннаты, которым до этого на станции юных натуралистов «Патриарший сад» с полчаса рассказывали, как правильно сажать деревья. Вместе с юннатами к дубу пришли и руководители учреждения.


Ольге Деевой вручили сертификат, удостоверяющий, что «дуб черешчатый, произрастающий по адресу г. Владимир, ул. Спасская, д. 6, в рамках Всероссийской программы признан памятником живой природы». Возраст дуба – 105 лет. Наш дуб включили в реестр «уникальных старовозрастных деревьев РФ».

Многие из горожан полагали, что дубу на Спасской лет так двести или триста. Но сейчас учёные научились устанавливать возраст деревьев с точностью до года!

Как оказалось, наш дуб на Спасской стал памятником не из-за слишком древнего возраста (дубы могут произрастать до тысячи лет), а по целой совокупности факторов.

Сергей Пальчиков подробно рассказал «ТВ-МИГ», за что дубы и прочие деревья удостаиваются сертификатами и становятся живыми памятниками.

Величественность, «старовозрастность», больший диаметр ствола, большая крона, связь с преданиями, легендами, произрастание в «знаковом месте» – вот чем руководствуются специалисты при определении ценности дерева.

«Наша цель, – сказал Пальчиков, – найти все такие деревья и внести их в национальный реестр».

Он привёл интересную аналогию типичной ошибки, когда возраст деревьев оценивают по его внешнему облику: «Вот, к примеру, есть две девушки: одна в теле, а другая стройненькая, но мы же не говорим, что та, что в теле – старше, это в корне неверно».

Пальчиков рассказал, что отыскать дерево для его занесения в национальный реестр может каждый. Для начала стоит зайти на сайт всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и следовать инструкциям.

На этом сайте, кстати, можно узнать, что в нашей области есть ещё одно дерево-памятник. Это тоже дуб черешчатый, произрастающий в деревне Наумово Александровского района. Этому дубу 270 лет.



Количество показов: 1429
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Есть ли причины для ограничения прав пенсионеров на распоряжение своей собственность?