Четверг,11 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Сентября 2014, 12:54

Возраст для машины

Поделиться:  
С 1 июля 2015 года в России могут ввести предельные сроки эксплуатации автомобилей. Проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения» уже разрабатывается Министерством промышленности и торговли РФ, сообщает сайт РБК.

Принятие нового закона объясняется необходимостью обеспечить «соответствие российского парка автомобильной техники современным техническим и экологическим требованиям, а также требованиям безопасности».

Круг лиц, на который распространится новый закон, описан как хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области производства колесных транспортных средств, а также потребители указанной техники. Таким образом, под возрастной ценз могут попасть и автомобили, принадлежащие частникам.

О возрасте автомобиля в новом законе пока ничего не сообщается. Отмечается, что владельцы автомобилей сами обязаны поддерживать их в исправном состоянии, а ТО и ремонт машин должны осуществлять специальные автосервисы.

Отмечается, что средний возраст легкового автомобиля в России составляет 12 лет, при этом иномарки моложе российского автопрома – 9 лет. Две трети машин отечественного производства выпущены более 10 лет назад.

По словам замглавы Минпромторга Андрея Дутова, помочь обновить автопарк должна вторая волна утилизации, запущенная в России с 1 сентября 2014 г. Бюджетное финансирование программы рассчитано до конца года и составляет 10 миллиардов рублей. Размер скидки варьируется от типа автомобиля. Так, для легковушки она составляет 50 тысяч рублей при снятии ее с учета и сдаче в утиль. 40 тысяч при продаже автомобиля по системе trade-in. Для грузовиков и автобусов скидка составляет от 300 и до 350 тысяч соответственно.

10 сентября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что программа утилизации уже работает. К ней присоединились все основные автопроизводители: ГАЗ, КамАЗ, Peugeot, Citroen, Volkswagen, Renault, ВАЗ.

Стоит отметить, что продажа автомобилей в России за август этого года резко упала. За восьмой месяц россияне купили всего 172 тысячи машин, что на 60 тысяч меньше, чем в августе прошлого года.

Количество показов: 1254

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%