Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Августа 2018, 19:07

Все детские сады приняты

Все 88 детских садов города Владимира готовы к новому учебному году – такой вывод сделала межведомственная комиссия. Только из муниципального бюджета в прошлом году было выделено около 728 миллионов рублей на содержание дошкольных учреждений, зарплаты младшему персоналу, оплату налогов и услуг жилищно-коммунального хозяйства и компенсацию за питание детей.

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин считает, что горожане должны знать, какие благоустроительные и ремонтные работы проведены в муниципальных детских садах в этом летнем сезоне. Сегодня представители городского управления образования проверяли детские сады вместе с журналистами. Причем, по настоянию Шохина, выбрали не новые детские сады, а "со стажем".

Первой точкой стал детский сад №54 на проспекте Строителей. Заведующая Оксана Борисова рассказывает: «На бюджетные деньги мы полностью отремонтировали пищеблок, закупили новую плиту и баки для еды. Гордостью для нас стало приобретение машины для чистки картофеля. За три минуты эта машина может почистить 8 килограммов картофеля. Также на 200 тысяч рублей приобрели новые игрушки».

Отмечу, что детишки сегодня на завтрак лакомились манной кашей, какао с молоком, вареным яйцом и бутербродом с маслом и сыром. 

Работы в детском саду завершены, чего не скажешь о прилегающей территории. Здесь компания «Т Плюс» занималась переносом уличных тепловых сетей под землю. Был затронута и территория сада. Сейчас тепловики заканчивают работы и приступают к восстановлению нарушенного благоустройства. 

Вторым показательным детским садом стало дошкольное учреждение №6. Заведующая детским садом Елена Тюгова говорит про программу модернизации.


«Все, как и положено – новая мебель, новые игрушки, новые санузлы, прекрасный спортивный и актовый залы. 


Родители помогают в основном руками – где подкрасить, где прополоть, где цветочки посадить. 


Ни о каких поборах, новых занавесках или замене окон речи и быть не может. 


Мы сами дополнительно зарабатываем, поэтому у нас чисто бюджетные деньги и собственные заработанные средства», - доложила Елена Тюгова.


Последней точкой мини-экскурсии стал детский сад №113 на улице Труда. Это здание 1957-го года постройки когда-то было просто яслями. 


Сейчас это маленький садик с пятью группами. Этим летом благодаря городской администрации и управлению образования фасад здания был впервые со времен постройки капитально отремонтирован.


Потратили на это всего лишь 300 тысяч рублей. Средства ушли на закупку материалов. Ремонтом занималась бригада из управления образования.


«У нас маленький детский садик, очень уютный. Спасибо администрации, что нам наконец-то обновили фасад. 


Вы не представляете, что здесь было – трещины, грибок… Без слез не взглянешь! Сейчас вот мы заканчиваем ремонтные работы по забору. Сейчас нам заштукатурят и потом побелят пролеты забора. Мы заменили тепловой узел, закупили игрушки, интерактивную доску для кружков», - сообщила заведующая детсадом Нина Григорьева.  

Заместитель городского управления образования Евгений Алексеенко добавил, что сложность в приемке детских садов заключается в том, что учебный год в дошкольных учреждениях не прекращается в отличие от школ.


«Школы уходят на каникулы, а детские сады нет – в этом и есть вся сложность. Приходится объединять группы, т.к. родители в отпусках с детьми, или детишки уезжают к бабушкам и дедушкам в деревню. В этом году у нас все сады приняли. При подготовке садов к сдаче мы особое внимание уделяли территории: положили новый асфальт, ухаживали за растениями. В этом году мы сделаем 10 фасадов зданий садиков, и у 10 дошкольных учреждений появится новый забор. Мы уже установили 54 новые прогулочные веранды. Особо следим за покосом и грибами. У нас все воспитатели начинают свое утро с похода по грибы, потому что, вы сами знаете, дети маленькие, не дай Бог, чтобы кто-нибудь съел этот гриб. Во всех садах есть система видеонаблюдения и «тревожная кнопка», на входах в группы установлены домофоны. Хочу отметить, что на территории города у нас в сады ходят 20846 детишек. Неудовлетворенными (по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях – прим. редакции) остаются 1173 заявления родителей деток в возрасте до трех лет. Самый проблемный, конечно, - это Ленинский район, который застраивается огромными темпами, но мы надеемся, что к 1 сентября откроем сад в Юрьевце. По нашим прогнозам, к 1 января неудовлетворенными у нас останутся лишь 215 заявлений на деток в возрасте до трех лет».


Количество показов: 1238
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%