Вторник,25 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Февраля 2018, 13:01

Все за и против мусорного полигона в Филипповском. Часть I

Фото с ресурса pushkinska.net

Как сообщал ранее «ТВ-МИГ», в прошлую пятницу региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) провело круглый стол по проблеме размещения мусороперерабатывающего завода и полигона по захоронению отходов в Филипповском сельском поселении Киржачского района на границе с Московской областью. По горячим следам мы опубликовали краткую информацию и обещали нашим читателям и зрителям подробности.

Собственно, к ним и переходим. Подробностей так много, и все они настолько важные, что из соображений удобства восприятия информации ваш корреспондент решил разделить репортаж на части. Итак, часть первая.

 

Позиция федерального ОНФ: против полигона

Круглый стол открыли записью выступления эксперта, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, не сумевшего принять очное участие в мероприятии. Миронов, надо понимать, выразил позицию центрального аппарата «фронта» – иначе наши региональные функционеры не дали бы его выступление в качестве единственного мнения со стороны ОНФ.

Позиция эта – однозначно против строительства предприятия по обороту твёрдых бытовых и промышленных отходов на месте испытательного полигона оборонного завода в лесу между сёлами: Филипповское, Захарово, Аленино и Крутец Киржачского района, Ерёмино и Ескино Московской области.


Миронов указывает на

циклопические размеры планируемого здесь полигона – 1200 гектаров,

тогда как даже свалки площадью 100 га уже сеют ужас в округе десятков километров. Правда, по другим данным, площадь объекта, возможно, составит лишь 57 га. Однако в таком случае непонятно, зачем нужно весь этот огромный лес переводить в зону «размещения, хранения, захоронения, утилизации, накопления, обработки, обезвреживания отходов производства и потребления».

Эксперт ОНФ упирает на отсутствие экологической экспертизы инвестиционного проекта:

Дмитрий Миронов: – Вместо того, чтобы тем, кто задумал проект, заказывать соответствующую экспертизу на раннем этапе – перед тем, как они подумали о размещении этих объектов на данном участке… Жители сами заказали исследования в специализированных лабораториях, которые дали заключение о невозможности размещения подобных объектов на данной территории, потому что существует водный горизонт, и попадание в этот водный горизонт вредных веществ лишит воды целые поселения и часть поселений Московской области, которые тоже из этих же подземных вод берут воду для хозяйственных нужд.

 

Позиция регионального отделения ОНФ: невнятная, но скорее за полигон

От владимирских «фронтовиков» выступила региональный координатор проекта «Генеральная уборка/Карта свалок» Александра Авдонина. Она сказала много правильных общих слов о мусорной проблеме и о необходимости диалога с гражданами. На первый взгляд, даже сложно было сказать, куда она клонит. Однако определённая логика в выступлении Авдониной всё же есть.

Мусора мы производим много, его надо перерабатывать и высокотехнологично утилизировать. Владимирская область задыхается из-за большого количества несанкционированных свалок.

Нужно строить современные предприятия мусорной инфраструктуры.

Где конкретно строить – это надо решать при широком обсуждении с гражданами.

В отличие от своих федеральных коллег, владимирские «фронтовики» уклонились от формулирования своей позиции по отношению к мусорному проекту в филипповском лесу. Что, по существу, является молчаливой поддержкой проекта, ибо по умолчанию, в отсутствие чётко и жёстко сформулированной позиции «против», проект будет реализован, здесь не надо писать иллюзий.

Конкретно проект филипповского полигона Авдонина упомянула лишь в том контексте, что это пока пробный шар, и потому к нему такое внимание, но

в ближайшее время нас ждёт целая серия подобных историй,

и острота восприятия, как следствие, неизбежно снизится. Все просто устанут от этой темы. Не устанут лишь чиновники и инвесторы делать своё дело.

Александра Авдонина:  Единственное, что мне, конечно, хотелось отметить, что ситуация со строительством полигона, которая сложилась сейчас, и конкретно ситуация в Филипповском, которую мы здесь сегодня рассматриваем, эта ситуация единичная пока. В дальнейшем мы, видимо, будем говорить и о других круглых столах, и о других объектах инфраструктуры, которые необходимо построить в регионе для того, чтобы проблема мусора была решена.

 

Позиция инвестора: моя земля – что хочу, то на ней и делаю

Позицию компании «Экотехстрой Владимир», владеющей земельным участком площадью 1200 га в филипповском лесу и планирующей разместить на нём инфраструктуру по переработке и утилизации мусора, озвучил её генеральный директор Алексей Постригайло:

Алексей Постригайло: – Хотелось бы официально заявить о том, что по состоянию на сегодня никакие работы на данных территориях, на данных земельных участках не проводятся. То, что «Экотехстрой Владимир» летом этого года (2017 года. – Уточнение редакции) действительно обращался в инвестиционную комиссию Владимирской области с предложением о постройке на данной территории некоего объекта по переработке и сортировке отходов, – это действительно правда. Но решение данной комиссии является всего лишь рекомендательным и уведомительным… Что нами и было проделано. Мы заявили о собственных интересах для освоения собственного земельного участка.

В дальнейшем по результатам данной комиссии нас, естественно, отправили в рамках действующего российского законодательства собирать документы, проводить экспертизы, готовить проект, собственно говоря. Что мы сегодня и фактически думали начать. Но ввиду того, что есть определённого рода такое отношение к этой проблеме и нежелание… населения, живущего на данной территории, которое мы уважаем и с мнением которого в любом случае будем считаться… Мы сегодня ещё находимся в стадии размышлений: есть ли нам необходимость как инвестору вкладывать денежные средства в развитие данных земельных участков или, возможно, отказаться от данного проекта, если это никому не нужно…

Но хотелось бы заметить одну такую интересную вещь.

Мы являемся собственником данных земельных участков и имеем полное законное право осваивать их

в рамках действующего законодательства. Эксплуатировать их, строить объекты, не противоречащие законодательным интересам…

Что мы планируем дальше?.. Если всё же решение будет принято о том, что мы будем строить на данном объекте, либо мы хотим строить, осваивать эти земельные участки, безусловно, мы будем проводить проектно-изыскательные работы, по результатам которых будут государственные экологические экспертизы, обсуждение публичное, слушания будут проводиться по данной экспертизе… И только после этого мы обратимся в администрацию Киржачского района за получением разрешения. Только в том случае, если все нормативы законодательные будут соблюдены.

 

Позиция инициативной группы граждан: нет мусорному полигону в Филипповском!

От лица жителей села Филипповского выступала Елена Хмельченко. В обоснование своей позиции противники полигона предоставляют целый ряд экспертных заключений научно-исследовательских институтов,

выводы которых сводятся к прогнозированию экологического бедствия в случае размещения полигона в данном месте.

Имея такие заключения, противники полигона на несколько ходов обыгрывают своих оппонентов, которым в поддержку своего тезиса об экологической безопасности проекта пока предъявить абсолютно нечего. И даже если когда-нибудь инвестор предъявит свои контрэспертизы, они будут именно «контр», и переломить уже сформированное общественное мнение им будет очень сложно.

Как автор этого репортажа, не встающий ни на чью сторону, но объективно освещающий данную историю, я лишь констатирую тот факт, что в информационном плане власть и инвестор просто катастрофически проигрывают.

Каждую из экспертиз в дальнейшем по ходу круглого стола представят их авторы, об этом будет ниже. Пока же Елена Хмельченко своим словом народного трибуна клеймит лукавство чиновников:

Елена Хмельченко: – Нам всё время пишут отписки о том, что не волнуйтесь, всё хорошо, никакого проекта нет. Но такой вопрос: почему, если нет никакого проекта, то с какой целью участок – не 57 заявленных гектаров, а 1200 гектаров – сначала хотели перевести в зону СН-2 (Размещение объектов сбора, утилизации бытовых и промышленных отходов. – Прим редакции), а сейчас

переводят в зону специального назначения 12.2, где как раз есть деятельность, связанная с захоронением радиоактивных отходов?

Также нам не понятно, почему, когда принимали данное решение, не привлекли специалистов и не оценили данную территорию – годится ли она для такого строительства такого экологически опасного объекта.

Весь кейс с массой прелюбопытных подробностей приведён в презентации, подготовленной общественными активистами к круглому столу ОНФ. Это впечатляет! Интересующиеся могут открыть презентацию и проштудировать её от первого листа до последнего. Причём это лишь презентация, краткая выжимка из научных докладов и юридических выкладок.

Ничего даже близкого к подобному интеллектуальному продукту у власти и инвестора в обоснование своей позиции нет. Хорошо видно, что привыкшая существовать в неконкурентной среде власть оказывается совершенно несостоятельной при первом же столкновении с организованным сопротивлением своим проектам.

 

Позиция районной администрации: завод по переработке отходов и полигон необходимо строить

Позицию муниципальной власти озвучил глава администрации Киржачского района Михаил Горин. Начал он с успокоительных речей – мол, ничего ещё нет (проекта, заявки на строительство и т. д.), и говорить, собственно, не о чем. Это уже второй, после представителя инвестора, спикер с данным тезисом. Очевидно, что отрабатывается установка на успокоение общественного мнения –

лишь бы дотянуть без социального взрыва до известного крупного политического события в стране.

Однако очевидно, что это работает плохо и такие речи нисколько не успокаивают жителей по очень простой причине: за последние три месяца тот же Горин предпринял четыре попытки изменить вид разрешённого использования земельного участка в филипповском лесу под создание мусорной инфраструктуры (подробнее об этом – на слайде 14 приведённой выше презентации).

В этом свете линия на «несознанку» представляется ошибочной и проигрышной. Лучше бы приводили свою позитивную аргументацию. Она в выступлении Горина кое-как всё же просматривалась в просветах между успокоительными мантрами.

Основных аргументов в пользу строительства филипповского предприятия по переработке и утилизации мусора у Горина два: это, во-первых, экономически выгодно для района и поселения и, во-вторых, действующая районная свалка в этом году должна быть закрыта, и возить мусор будет некуда.

Михаил Горин: – Хочу первое, что сказать. В администрацию Киржачского района не было ни одного обращения от инвесторов по поводу разрешения на строительство, на создание и организацию каких-либо производственных предприятий, полигонов и свалок. Скажу дальше, что у нас запрещены свалки уже. Их уже не должно быть. У нас только могут быть построены заводы по переработке мусора, сортировке мусора…

…До 15-го года Киржач не получал аренды с этой земли… Теперь сельское поселение Филипповское ежегодно получает за этот земельный участок 16 миллионов рублей в год налога на землю.

…К сожалению, полигон, который находится у нас в Киржаче, в этом году закончит своё существование. Мусор надо куда-то вывозить. Каким образом это делать? Безусловно, мы занимаемся тем, чтобы увеличить возможности захоронения отходов на нашем существующем полигоне.

Поэтому завод по переработке отходов необходимо строить, и мусор надо вывозить.

По приблизительным подсчётам, строительство сортировки с новым полигоном будет стоить нам более 120 миллионов. Безусловно, нужен инвестор, концессионер или другие формы, которыми мы сейчас занимаемся – поисками...

Оставайтесь с нами. Продолжение следует.



Количество показов: 3606
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?