Вторник,25 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Февраля 2018, 15:27

Все за и против мусорного полигона в Филипповском. Часть II

Фото с ресурса pushkinska.net

Продолжаем публикацию подробностей круглого стола ОНФ по проблеме размещения мусороперерабатывающего завода и полигона по захоронению отходов в Филипповском сельском поселении Киржачского района. Начало – здесь.

 

Позиция Совета народных депутатов Филипповского поселения: против полигона

Сюрпризом стало выступление главы Филипповского поселения, председателя местного Совета Елены Гашиной. Голос местных депутатов, оказывается, не вписывается в стройный хор представителей регионально-муниципальной вертикали власти, единой в намерении продавить строительство предприятия мусорной инфраструктуры в филипповском лесу.

Это крайне любопытный факт. Выясняется, что

чиновничья вертикаль не в состоянии контролировать политическое пространство до уровня депутатов сельских поселений.

Да, она может низвести их роль до сугубо декоративной (как это и происходит: всем заправляет глава местной администрации), но это лишь до тех пор, пока сельские депутаты готовы мириться с такой ролью или пока их не припрут к стенке избиратели.

Наверное, в этом-то всё и дело: депутаты, в отличие от чиновников, напрямую общаются с избирателями, избиратели – их соседи, родственники, друзья…

Но вернёмся к выступлению простой русской женщины Елены Гашиной – пожалуй, самому громкому на всём этом круглом столе, хотя она и говорила тише всех. Хорошо видно, как трудно ей даются эти слова, идущие вразрез с генеральной линией вертикали власти, как отличается она от холёных самоуверенных глав администраций – Горина и Иванова.

Елена Гашина: – Знаете, я сегодня хочу всё-таки высказать позицию нашего местного населения. Со всех трибун говорят, что местное население за строительство этого завода. (Так, первый вице-губернатор Лидия Смолина не устаёт повторять, что в «Филипповском» бунтуют лишь московские дачники. – Прим. редакции). Да, мы все прекрасно понимаем, что назрела необходимость переработки мусора. Я сама отработала двадцать лет в системе ЖКХ и знаю эту работу изнутри – от и до…

Но население наше, конечно, очень удивлено, почему никто не слышит их обращений. Почему для строительства… для внедрения данного инвестиционного проекта выбрана именно эта площадка? Очень густонаселённый район. Экологические последствия никто не просчитывал… Почему заявлен проект, который

предполагает ввозить в два раза больше мусора из Московской области, нежели из Владимирской?

И потом… Согласно территориальной схеме по обращению отходов во Владимирской области, предполагалось строительство перерабатывающего завода на стыке трёх районов – Кольчугинского, Киржачского и Юрьев-Польского…

И я считаю, и меня просили люди довести до администрации области и до всех, кто здесь присутствует: нужно всё-таки найти компромисс. Да, завод этот необходим. И если инвестор считает, что для него это выгодно, может, предложить какую-то площадку – если она предполагает всего-то 57 гектаров, а не тысячу с лишним, которые заявляет инвестор, который хочет привезти всё в эту зону… Давайте найдём это место в нашем районе, чтобы было удобно возить и Кольчугинскому, и Киржачскому, и Юрьев-Польскому районам…

Вы знаете, население просило провести референдум по поводу строительства этого мусороперерабатывающего завода. Территориальная избирательная комиссия нам отказала регистрировать инициативную группу, руководствуясь предостережением прокуратуры – якобы строительство завода не относится к вопросам местного значения.

Я считаю, что в связи с такой социально напряжённой обстановкой, какая у нас сложилась в поселении… А она просто усугубляется… Вы понимаете, после того, как состоялось заседание территориальной избирательной комиссии, на котором нас отфутболили, мне на следующий день люди начали звонить и спрашивать: а может, нам совсем на выборы не идти? Вы представляете, чем нам это грозит?

Завтра они не пойдут на выборы, а послезавтра перекроют трассу…

Я общаюсь с людьми, с живыми людьми каждый день…

 

Позиция главы администрации Филипповского поселения: в поддержку строительства мусороперерабатывающего завода и полигона

Следом за главой муниципального образования было интересно послушать поселкового менеджера (на всякий случай, нанятого на работу Советом народных депутатов).

Олег Иванов – матёрый такой хозяйственник – самоуверенный, нахрапистый. Контраст с мягкой тактичной Еленой Гашиной – просто разительный.

Олег Иванов: – Передо мной выступал глава поселения… 19 августа, видя, что ситуация выходит… на новый уровень… в двух населённых пунктах – Филипповское и Аленино – начали развешиваться не очень приятные афиши и прочее – я был вынужден, подчёркиваю: вынужден выйти к людям…

И за неделю до этого собрал Совет, пригласил депутатов, так как Елена Алексеевна была в отпуске, и сказал: что будем делать? Я говорю: я предлагаю выйти и рассказать людям то, что мы знаем на сегодняшний момент, больше ничего.

Дальше… 24 августа, когда Елена Алексеевна вернулась из отпуска, я попросил её собрать Совет с этим вопросом. И депутаты на этом Совете приняли решение: собрать депутатов Киржачского района, кто от Филипповского, сельского поселения, старост, уважаемых людей. Собраться, пригласить инвестора, и с ним начать диалог.

Я тогда считал, что это очень мудрое решение наших депутатов. Мне было поручено договориться с инвестором о встрече. Но почему-то через три дня всё перевернулось на 180 градусов…

Когда говорят, что в сельском поселении Филипповском… там что-то такое… Ещё раз говорю: это враньё! У нас напряжённая обстановка в двух населённых пунктах – это Филипповское и Аленино. (Для справки: это два крупнейших населённых пункта, в которых проживает 45% жителей всего поселения. – Прим. редакции).

Пугать выборами нас не надо! Люди пойдут на выборы!

У нас 26 населённых пунктов, и там люди пойдут. И многие из них… И мы сегодня имеем… Я прямо реально так скажу… Письменную поддержку, так сказать, решения этого вопроса в плане строительства именно технологичного такого, высококвалифицированного… не знаю, как там его назвать, мусороперерабатывающего завода.

Голос из зала: – Наглая ложь!

Странно: если население поддерживает, почему в таком случае испугались провести референдум? Вот бы и получили мандат от народа!

 

Позиция учёных: данное место не пригодно для мусорного полигона

Общественники привлекли учёных Института водных проблем Российской академии наук к оценке возможных последствий для экологии строительства мусороперерабатывающего завода и полигона в филипповском лесу.

Старший научный сотрудник данного института, кандидат геолого-минералогических наук, член экспертного совета Общественной палаты РФ Юрий Медовар выступил на круглом столе и представил заключение института:

Главный вывод экспертного заключения состоит в следующем:

«Организация полигона ТБО в этом месте недопустима,

так как контур полигона в течение многих лет будет постоянным источником загрязнения поверхностных и подземных вод прилегающих территорий».

Юрий Медовар: – Территория, выбранная под эту площадку, не пригодна. Почему? Эта территория будет постоянным контуром всевозможного загрязнения для подземных вод. Подземные воды имеют нулевую степень защищённости. Вся зона аэрации сложена песками разной крупности с коэффициентом фильтрации примерно 10 метров в сутки. Первый год – и всё это уходит в грунтовые воды.

Мы посмотрели внимательно все населённые пункты, которые прилегают к этому полигону, они все сидят на грунтовом питании. Но! Тут ещё серьёзнее проблема. Эта вся территория является областью питания месторождений подземных вод. Это последнее чистое месторождение восточного направления. Оно идёт до Москвы через всю Московскую область.

Ребята, вы понимаете, что вы творите?

Если вы это сделаете, вы убьёте месторождение – последнее, чистое!

Необходимо проводить изыскания. Нужно выбирать площадки, которые будут защищены, будут защищать подземные воды, где должны быть мощные глинистые отложения и прочее, прочее…

С Медоваром солидарен гидрогеолог с огромным опытом работы, кандидат геолого-минералогических наук, специалист по оценке воздействия мусорных полигонов на поверхностные и подземные воды кандидат геолого-минералогических наук Аркадий Савельев. В качестве главного гидрогеолога Ногинской базы Геоцентра-Москва он на протяжении девяти лет выполнял поисково-разведочные работы на Шернинском месторождении подземных вод. Савельев также представил своё экспертное заключение:

Учёный продемонстрировал геологический разрез по линии Москва – Фряново – Киржач – Кольгугино. На схеме хорошо видно, что территория полигона (место, куда указывает палец) представляет собой депрессию (понижение), заполненную водопроницаемыми песками, под которыми лежит водоносный слой, тянущийся на десятки километров.


Выводы Савельева тождественны медоваровским, но звучат ещё более категорично: «Размещение полигона ТКО вблизи Клязьминско-Шернинского месторождения в зоне формирования запасов подземных вод будет являться неисправимой стратегической ошибкой, принесёт громадный материальный, экономический, экологический и социальный ущерб».

Аркадий Савельев: – Шернинское месторождение подземных вод – это участок, который разведан ниже по течению от этого полигона. Вот вы видите воронку депрессии – зону формирования подземных питьевых вод, и белая метка – это полигон… В 2008 году месторождение утверждено государственной комиссией по запасам полезных ископаемых в количестве 150 тысяч кубов в сутки… Месторождение уникально: вода [соответствует] всем требованиям СанПиН, в том числе железа всего 0,6 миллиграмм на литр – рядом «Черноголовка» разливает эту воду, Касимовского горизонта…

На запад – техногенное загрязнение… На восток – граница минерализации, там солёная вода, в сторону Владимира. Вниз – Подольско-Мяземский горизонт с жёсткостью 30, минерализацией 3, литий, барий, бор, фтор, стронций – вот туда бурить нельзя. Негде больше… Это месторождение – стратегическое!

Поэтому, с считаю, решение [строить мусорный полигон в филипповском лесу] неправильное, потому что необоснованное… Мои рекомендации: выбрать место. Место должны геологи… Я знаю геологов из «Владимирмониторинга» – авторитетнейшие товарищи… Вот куда надо было сходить, посмотреть – где месторождения, где литология какая.

Мои рекомендации: к северу и к западу от этой территории – моренная равнина.

Мощность глин в сторону Сергиева Посада увеличивается до 80 метров.

Это идеальное место, где загрязнение… будет локализовано.

 

Позиция областной Общественной палаты: уклончивая, но скорее за полигон в Филипповском

Спикером от Общественной палаты Владимирской области стала Галина Есякова – она возглавляет в палате комиссию по экологии, природопользованию и охране окружающей среды. Логично было бы ожидать, что она, опираясь на только что прозвучавшие заключения авторитетных учёных, станет бить во все колокола.

Отнюдь. Напротив, Есякову удивляет та шумиха, которая поднята вокруг несуществующей, как она считает, на сегодняшний день проблемы, когда «ничего ещё нет» – даже проекта завода и полигона. Говорит практически теми же словами, что ранее глава районной администрации и представитель инвестора.

Таким образом, нет сомнений, что это – утверждённая линия, нацеленная на

успокоение общественности, оттягивание возможных волнений, как минимум, до конца марта,

а может быть, и до сентября…

Представляет интерес комментарий владимирского эколога по адресу приведённых выше экспертных заключений. К ним есть вопросы, говорит Есякова, там, по её словам, много неточностей.

Галина Есякова: – Сегодня меня в первую очередь как бы удивляет одна только вещь: что мы сегодня обсуждаем то, чего пока ещё нет. То есть мы сегодня…

Появился инвестор… Да, есть протокол. Это протокол о намерениях. Потому что там появился инвестор, и это хорошо. Если у вас появится другой инвестор и другая площадка, вы тоже имеете право так же обратиться и так же работать в этом направлении…

…Я прочитала все заключения экспертные, которые представили. И я хочу сказать, что там очень много неточностей и много тех вопросов, которые у нас вызывают сомнения. Ну, во-первых,

мы сегодня говорим о том, о чём говорить нечего.

У нас в соответствие с федеральным законом об экологической экспертизе должны сначала, до начала проектных работ, у нас должны что проводиться? Инженерно-геодезические, инженерно-геологические, гидрометеорологические, инженерно-экологические, инженерно-геотехнические работы…

На данном участке Институтом водных проблем Российской академии наук инженерные изыскания, включающие бурение скважин и выполнение специальных гидрогеологических исследований, не выполнялись. Фондовые материалы по ранее выполненным изысканиям не изучались… Вы ссылаетесь, что здесь вот пески… Наши же геологи, они сказали, что в заключении Института водных проблем приводятся недостоверные данные о геологическом строении.

В частности, по модулю крупности песка, коэффициенту фильтрации, мощности песков, глубине залегания водоупора и так далее… Песка с коэффициентом фильтрации 10 метров в сутки в районе, они говорят, у нас нет! Такой коэффициент фильтрации может быть у крупных песков. Здесь пески очень мелкие.

…Нужно садиться за стол переговоров. Есть проблема – давайте её решать. Есть вопрос – давайте в правовом поле решать.

И может быть, никакого полигона не будет. А если это возможно, может быть, и будет.

Мы пока сегодня обсуждаем просто мечту

или вопрос, который только ставится, что это возможно.

* * *

Вот на этой прекрасной мечте госпожи Есяковой о мусорном полигоне мы и прервёмся. Третья, заключительная часть репортажа будет опубликована в ближайшее время. Оставайтесь с нами.


Количество показов: 2503
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?