Четверг,19 Июля 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Февраля 2018, 16:01

Все за и против мусорного полигона в Филипповском. Часть III

Фото с ресурса sodrugestvo.info

Завершаем публикацию подробностей круглого стола ОНФ по проблеме размещения мусороперерабатывающего завода и полигона по захоронению отходов в Филипповском сельском поселении Киржачского района. Первую часть смотрите здесь, вторую – здесь.


Позиция депутата Заксобрания области: ничего конкретного, но скорее за полигон

Как сообщалось в предыдущей публикации, депутаты Филипповского поселкового Совета выступают против строительства мусороперерабатывающего завода и полигона по захоронению бытовых и промышленных отходов на территории своего поселения. Что же нам скажет депутат Законодательного Собрания области от Киржачского района? На чьей он стороне – своих избирателей или чиновников и инвестора?

Алексей Андрианов ограничился общими словами и ушёл от прямого ответа, и тем не менее его позиция вычисляется с первых же слов. Как уже отмечалось ранее,

паролем в лагере сторонников полигона являются слова «ничего ещё не решено»,

«нет даже проекта», «инвестор напряжённо размышляет», поэтому давайте успокоимся и не будем поддаваться на слухи и провокации. Если выступающий произносит данную мантру, этого достаточно для системы распознавания «свой – чужой». Пока этот метод не дал ни одного сбоя.

Послушаем Андрианова:

Алексей Андрианов:  Для меня сегодня очень важно, кроме тех экспертов, которые выступали, сегодняшнее выступление представителя инвесторов, Алексей Сергеича. Вот он сегодня рассказал всю предысторию этого вопроса, с чего всё это началось. С лета 2017 года… Считайте, прошло уже 7 или 8 месяцев… Они как были на нуле, так и остались на нуле. Никаких решений не принималось, никаких проектов, никаких предпроектных документов…

…Говорят о том, что переведён земельный участок из одного назначения в другое. Оказывается, это всего лишь присвоили код классификатора… Вот уважаемые депутаты, я обращаюсь сейчас к вам. Давайте всё-таки мы вместе с вами дойдём до истины в этом вопросе. Дойдём до правды. И не будем поддаваться ни на какую пропаганду и разного рода спекуляцию…

Что ж, в вопросе перевода участков леса в зону свалок действительно пора уже дойти до истины, не поддаваясь на спекуляции в духе «ничего пока нет».

С осени прошлого года со стороны поселковой и районной администраций

постоянно предпринимаются попытки изменить вид разрешённого использования

трёх земельных участков: 33:02:021257:912 (площадь 1048 га), 33:02:021257:913 (100 га) и 33:02:021257:914 (100 га). Вот эти участки на кадастровой карте:

В настоящий момент их категория разрешённого использования соответствует военно-испытательному полигону. Для размещения на них объектов мусорной инфраструктуры категорию необходимо изменить.

Первую такую попытку ещё осенью прошлого года предпринял глава сельской администрации Олег Иванов. Тогда жителям удалось добиться отмены публичных слушаний по данной теме и на время отвести беду. А сам Иванов за то, что пошёл против воли населения, уже поплатился должностью.

Вскоре полномочия по интересующим мусорного инвестора вопросам отошли районной администрации, и только за декабрь и январь её глава Михаил Горин предпринял четыре попытки изменить категорию разрешённого использования этих трёх участков для организации на них мусорной инфраструктуры. Горин штампует постановления в режиме взбесившегося принтера: № 1966 от 07.12.2017 г., № 2117 от 22.12.2017 г., № 2137 от 26.12.2017 г., № 41 от 19.01.2018 г. Все они направлены к одному –

создать юридические предпосылки для размещения в филипповском лесу мусорной инфраструктуры.

Опираясь на одно из этих постановлений, владелец земельных участков, компания «ЭкоТехСтройВладимир», 8 декабря направила в управление Росреестра по Владимирской области заявление о внесении изменений в ОГРН в связи с изменением разрешённого использования с «Производственная база – испытательный полигон» на «Специальная деятельность (12.2)» (в соответствии с государственным классификатором это как раз захоронение отходов, включая, в том числе, и радиоактивные).

Росреестр тогда отказал в удовлетворении заявления в связи с отсутствием законных оснований. Приводим скан официального ответа государственного регистрирующего органа:

Однако Горин продолжает не мытьём, так катаньем продавливать нужное мусорному инвестору решение. 26.12.2017 г. он подписывает постановление № 2137 администрации, на основании которого Регистрационная палата приводит три участка в филипповском лесу в соответствие с новым земельным классификатором и относит их к п. 12.2: «Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов,

биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой,

а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки». Данный документ специалисты расценивают как первый шаг к изменению вида разрешённого использования участков.

Как видим, в выписках от 21.10. 2017 г. вид разрешённого использования указывается как «Производственно-испытательный полигон», а от 18.01.2018 г. – уже «Специальная деятельность», согласно земельному классификатору – это и есть п. 12.2.

19.01.2018 г. выходит постановление районной администрации № 41 о подготовке изменений в Правила землепользования и застройки. Теперь три участка в филипповском лесу включены в общий список наряду с другими земельными участками поселения, по поводу которых нет спора. Люди усматривают в этом подвох.

Итак, мы видим неоднократные настойчивые попытки изменения разрешённого использования трёх участков общей площадью 1200 гектаров для размещения на них мусорной инфраструктуры. И это называется «ничего ещё нет»?

 

Позиция уполномоченного по правам человека во Владимирской области: вокруг до около, но скорее за полигон

До чего же они все похожи! Уверенные в себе, говорят правильные слова, обходя при этом за километр основной вопрос… Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова – прекрасный спикер, вот чего не отнять, того не отнять.

Основной посыл её выступления: пока ничьи права не нарушены (пароль: «ничего ещё нет, даже проекта»). Вот если будут нарушены – тогда и будем реагировать.

Людмила Романова: – Соответственно, пока ещё нарушение прав не состоялось. А соответственно, весь наш разговор надо было бы вести в сослагательном наклонении. Вот если бы получилось, вот тогда бы, возможно… бы да бы…

Я как уполномоченный считаю, что в данном моменте нарушений прав нет. Потому что проекта нет, есть только намерения. Решения нет, есть только обсуждение. Публичные слушания действительно не проводились, потому что законодательно до этой процедуры мы ещё не дошли. Всё ещё впереди.

И ваша главная задача сейчас – держать руку на пульсе, чтобы смотреть. Чтобы публичные слушания, которые состоятся, они должны пройти в строгом соответствии с законом. Собственно говоря, о чём и говорят наши власти.

И мало того, они должны быть проведены в строгом соответствии с законом, чтобы их невозможно было отменить. Но и мнение граждан должно быть учтено…

Сегодня все ругают инвестора, собственника земельных участков. Но мы не должны забывать, что у него есть права собственника. И он имеет право распоряжаться своим земельным участком так, как он считает нужным – но в соответствии с законом. Если закон на то позволит, значит, он имеет на это право. Если закон запрещает, а об этом уже говорили экологи, значит, после проведения всех процедур решение будет отклонено и запрещено.

…Давайте уважать друг друга. Пока этого уважения в сегодняшней ситуации я не увидела.

Итак, пока «ничего ещё нет», но всё будет. И на этот раз

слушания надо подготовить уже не так топорно, как это делал Иванов, а чтобы комар носа не подточил,

чтобы никто не сумел их отменить. Ну и права инвестора делать на своей земле всё, что он считает нужным в рамках закона, никто не отменял, и уполномоченный по правам человека будет это право защищать со всем тщанием.

 

Позиция администрации области: однозначно за полигон

Лучше всяких слов позицию должностного лица раскрывают документы. Имеется решение комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления, подписанное первым заместителем губернатора Владимирской области Лидией Смолиной.

Читаем: «Комиссия единогласно (а в составе комиссии отмечаем выступавшую на круглом столе члена областной Общественной палаты Галину Есякову) одобряет к реализации инвестиционный проект ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Проект того самого объекта мусорной инфраструктуры в филипповском лесу.

Но «ничего ещё нет», говорит Лидия Филипповна (пароль!).

Лидия Смолина: Если вы нашли в этом решении комиссии, что иди, строй завод – покажите. Там этих слов нет. Там – «одобрено», и всё.

И что касается этого завода – ну нет его, обсуждать нечего. Чего собрались – непонятно…

Пока не будет исследований, пока не будет экспертизы, никто не возьмёт на себя смелость построить объект, который может навредить нашей экологии…

Для того, чтобы написать заключение, я считаю, прежде всего необходимо провести изыскания, исследования. А это заключение должно быть официальное, на нём должна стоять подпись, печать. И делать это должна специализированная организация, которая на это имеет право. Вот когда такое у нас будет заключение, и там будет видно, что там земли не подходят… Конечно, тогда мы с вами это тоже обсудим. Пока у нас таких заключений нет. Это всё равно есть мнение.

Нам надо встречаться, нам надо общаться. И нам надо те 6 экотехнопарков, которые в схеме предусмотрены, и 8 мусоросортировочных станций – их нам надо построить.

Здесь находится в зале разработчик этой территориальной схемы… Это независимая организация, которая провела исследования четыре периода года… осень, зима… Которая морфологию мусора изучила. И я вам ответственно заявляю, что по мнению Минприроды схема сбора, вывоза и утилизации Владимирской области – одна из лучших в Российской Федерации. Данная схема прошла экспертизу Росприроднадзора.

Мы, владимирцы, безусловно гордимся тем, что наша территориальная мусорная схема – лучшая в России. Кто бы сомневался… Вот только

ни мусороперерабатывающего завода, ни полигона в Филипповском поселении в этой схеме нет!

Смотрим постановление об утверждении схемы, оно опубликовано на сайте департамента природопользования администрации Владимирской области.

А вот и сама схема, она тоже размещена на официальном сайте. В разделе 5 есть соответствующая карта, к ней прилагается таблица:

Как видим, в Киржачском районе схема предусматривает развитие мусороперерабатывающей и утилизирующей инфраструктуры в районе существующей свалки возле деревни Храпки. Никаких других объектов в Киржачском районе лучшая в России территориальная схема не предусматривает!

 

Позиция депутата Государственной Думы: и вашим, и нашим, но скорее за полигон

Евгений Ревенко, избранный в Думу по партийному списку «Единой России», терпеливо дождался своей очереди в самом конце почти трёхчасового марафона, хотя и постоянно отлучался из зала.

Интересно, прозвучит ли в выступлении Ревенко пароль? Прозвучал!

Евгений Ревенко: – Сегодня – насколько я понял, впервые – вы смогли пообщаться… с представителем инвестора. Но я с большим удивлением наблюдал за реакцией некоторых оппонентов, постольку поскольку перед нами выступает человек, он рассказывает, что

у него нет проекта, ему показать нечего… Ну нечего показать, ну нет ничего!

Обсуждаются варианты, вот они как раз и обсуждаются. Но выходят оппоненты, и диву даёшься – как будто не слышали… Вот по написанному тексту.

…Эмоции где-то у кого-то, мягко говоря, сильно зашкаливают. Постольку поскольку ведь речь идёт об идее современной максимально экологически чистой мусоропереработки… Конечно, и инвестору, и представителям властей надо будет обосновать в дальнейших дискуссиях, почему именно это место, например, определено… Как вариант… Почему? Это нужно будет обсудить и обосновать.

Поэтому, друзья! Я послушал и ещё раз говорю большое спасибо представителям Народного фронта и считаю, что дискуссию нужно продолжать… И сейчас вы, наверное, тоже продолжите разговор – он очень увлекательный, занимательный. Но без наличия экспертизы он будет пустоват… Поэтому нужно будет провести необходимые экспертизы – государственные, авторитетные, получить все необходимые заключения и дальше, коллеги, продолжать разговор.

На этом модератор круглого стола, сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко тут же закрыл мероприятие.



Количество показов: 2598
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Есть ли причины для ограничения прав пенсионеров на распоряжение своей собственность?