Четверг,13 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Декабря 2014, 11:23

Вспомнить все

Светлана Мельникова, Вячеслав Казаков и Олег Гуреев


3 декабря 2014 года в России впервые отмечалась новая памятная дата – День Неизвестного Солдата. Вспомним историю: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата, обнаруженный в месте, где проходили кровопролитные бои в декабре 1941 года, был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 году на месте захоронения был торжественно открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь. 5 ноября 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин откликнулся на просьбу поисковиков России и подписал указ о введении новой памятной даты «День Неизвестного Солдата».

В культурно-образовательном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника в этот день проходит акция «Часовые памяти».

Организаторы акции - Владимирское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» (председатель Вячеслав Казаков), Владимирское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»(председатель Олег Гуреев) и Владимиро-Суздальский музей-заповедник (генеральный директор Светлана Мельникова).

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, Светлана Евгеньевна Мельникова рассказала о том, что музей участвует в акции, потому что это наша память, наша история. Так необходимо сегодня всем нам, а особенно молодому поколению, эти знания о днях, месяцах,годах Великой Отечественной войны, о тех, кто сражался за нашу великую Победу. Дерево сильно корнями, а человек - памятью. Пока мы храним память, мы ощущаем себя нацией.

Олег Гуреев заметил, что важно не только собрать фотографии, личные вещи участников Великой Отечественной войны, но и записать воспоминания родных: детей, внуков. Обычно в музей приходят пожилые люди, которые бережно все годы хранили письма с фронта, похоронки, фотографии. Думали, как привлечь молодежь? На интернете в социальной сети ВКонтакте разместили информацию об акции «Часовые памяти». Теперь там можно разместить наградные листы фронтовиков, семейные истории, документы. Мы верим, что молодежь примет самое активное участие.

Вячеслав Казаков добавил: «Память - то самое наследство, которое нам оставили солдаты Великой Отечественной войны. В период подготовки к празднованию 70-летия Победы в городах и поселках Владимирской области пройдут Уроки мужества в школах, возложение цветов к мемориалам, вечера памяти. В селе Погост Никола Судогодского района состоится открытие памятника на месте захоронения 77 солдат, умерших от ран в госпитале села Муромцево во время войны».

Сегодня поисковики помогали владимирцам, пришедшим на акцию в Палаты, найти информацию о родственниках, погибших или пропавших без вести в годы войны. За первые полчаса общения они приняли более 30 человек. А в 14 часов в актовом зале, где собрались учителя истории школ города, студенты, поисковики подробно объяснили, как работать с интернет-ресурсом «Часовые памяти».

Для наших читателей сообщаем:
Каждый желающий может обратиться с запросом. Для этого нужно иметь минимальные демографические данные искомого солдата (фамилия, имя, отчество, дата рождения, военкомат призыва). Потомки погибших солдат получат копии архивных документов, размещенных на интернет-сайте Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал».

Также при помощи сайта «Подвиг народа» можно найти описание подвига, за который тот или иной участник войны получил боевую награду.

Акция «Часовые памяти» проводится при поддержке администрации Владимирской области.

Ветераны и молодежь


Передвижная выставка, рассказывающая о работе поисковых отрядов Владимирской области


Поисковики проводят консультации по установлению судеб погибших фронтовиков


Малышева Нина Гавриловна и ее внук Лев у стенда выставки


Количество показов: 749
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%