Пятница,19 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Июня 2022, 16:09

«Встал и вышел из кабинета»: родители детей-диабетиков о встрече с главой облздрава

Поделиться:  
О том, что новоприбывшим в область кураторам сферы здравоохранения не удается найти общий язык с народом, мы пишем регулярно. Поступают жалобы как на Константина Баранова, врио замгубернатора, курирующего здравоохранение, так и на главу профильного департамента Артема Осипова.

Например, очередным разочарованием для жителей Александрова стала встреча с руководителем облздрава 25 июня. Пообщаться с чиновником пришли, в том числе, родители детей, больных диабетом. Вопрос на повестке всё тот же – когда их обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) «Либра»? Причем вопрос этот вполне обоснованный, ведь на руках родителей есть протоколы врачебных комиссий, где черным по белому написано о выдаче сенсоров НМГ.


Но самое интересное заключается не в том, что не обеспечили. С этим родители больных детишек сталкиваются регулярно. Дело в том, что люди слыхом не слыхивали о проведении этих врачебных комиссий, на которых специалистами были выписаны необходимые медицинские изделия.

Как объяснила нам Ольга, мама девочки с диабетом, она лишь 2 недели назад узнала о проведении врачебных комиссий и назначении «Либры». А узнала случайно – ей показали протокол комиссии с ее участием, на проведение которой она подавала документы главврачу Александровской больницы. Тут она и увидела результаты предыдущих комиссий, о которых ей не было сказано ни слова. Кстати, такая же ситуация и у другой мамочки – Натальи. А возможно, и у всех родителей «диадеток» Александрова.

Судя по всему, врачебные комиссии (ВК) были проведены по инициативе департамента здравоохранения, куда неоднократно обращались родители детей-диабетиков. ВК-то провели, но почему-то в секретном режиме, и о результатах больных не оповестили. Итак, с октября, согласно документу, родители детей с диабетом должны обеспечиваться «Либра», но не обеспечиваются. 

Как рассказали очевидцы, на встрече Артем Осипов не смог ответить на вопрос об обеспечении НМГ. Это подтверждает аудиозапись одной из мамочек. На записи слышно, как он настаивает на установке инсулиновой помпы и госпитализации ребенка, а потом и вовсе угрожает женщине опекой, так как она якобы ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка. Основание – нежелание госпитализироваться и самовольное изменение дозировки инсулина. Однако это повсеместная практика у всех родителей «диадеток», так как уровень глюкозы скачет в зависимости от многих факторов, поэтому и дозировки нужно корректировать постоянно.

При этом Осипов придерживается мнения, что «Либра» никак не влияет на состояние больного.

В то же время Ольга рассказала нашему изданию, как часто аппарат выручал ее дочку, когда у нее резко подскакивал или падал сахар. Информация об уровне глюкозы обновляется каждые 5 минут, и родитель всегда в курсе, в каком состоянии ребенок. Без НМГ ребенок обречен на многократные проколы пальцев (до 20 раз! в день), которые все равно не так информативны, как «Либра».

«Пальцы моего ребенка превращаются в месиво после такого количества уколов», - призналась нам Наталья.

Она также рассказала нам о своем опыте общения с Осиповым. К слову, повел он себя на встрече очень странно: так как родителям не с кем было оставить дочку, ее взяли с собой, в результате глава облздрава отказался разговаривать в присутствии ребенка. Никак не обосновав свое поведение, он просто взял и вышел из кабинета. По словам Натальи, Осипов тоже настаивал на инсулиновой помпе (взамен, так сказать, «Либре»), хотя ее ребенок болеет менее года, а врачи не рекомендуют ребенку так быстро менять способ введения инсулина. Это психологически, да и физически сложно. Однако Осипов проигнорировал данный факт. 

Сейчас семье Натальи не по карману покупать «Либру» - в год на нее необходимо потратить 120 тысяч рублей. Серьезная сумма даже для семьи со средним достатком. Ольга же приобретает сенсоры, хотя она воспитывает дочь одна, и живут они только на зарплату плюс небольшие социальные выплаты. Женщине приходится экономить и на последние деньги обеспечивать безопасность своей дочке. Ольга собирается подавать через прокуратуру в суд по возмещению потраченных ею средств. Пока у родителей Владимирской области только такой способ обеспечивать своих деток «Либрой». Напомним, что в 50 регионах нашей страны НМГ уже выдают на льготных условиях.

Встреча Артема Осипова с александровцами еще раз доказала, что общаться с нашим департаментом здравоохранения и добиваться правды нужно только через прокуратуру и суд. Иначе никак.



Количество показов: 3266

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%