Среда,22 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Сентября 2016, 17:16

Вторая жизнь «Светёлки»

Сегодня во Дворце детского (юношеского) творчества сразу два события: открытие музея-мастерской «Светёлка» и презентация интернет-проекта «Сказки народов города Владимира». Но обо всем по порядку.

Это небольшой, но очень значимый музей, отмечает Татьяна Гребнева, главный художник и организатор музея-мастерской. Оказалось, что это не первое открытие выставки – музей уже работал в ДДюТ давно. Да вот только находился он в небольшой комнатушке на 3 этаже, и мало кто про него знал.

Подарить вторую жизнь экспозиции решила директор дворца Лариса Муратова. Полтора года назад она пригласила Татьяну Вячеславовну на работу в ДДюТ. Художник и мастерица должна была создать музей сказки. Муратова и Гребнева сработались и решили продолжить сотрудничество. Так появилась идея перенести музей «ближе к людям»: на 1-й этаж здания.

- Очень много работали на энтузиазме, потому что это муниципальное предприятие, денег взять негде. То есть все роскошные пожелания, которые легко на бумаге нарисовать, придумать, спроектировать - а потом попробуй воплотить это в жизнь. И очень много препятствий возникает. Но благодаря команде, которая сложилась - она сложилась в последние полгода здесь - работали больше года над музеем. У нас были сложные периоды, когда мы не продвигались ни на йоту, но звезды так сложились, что пришли другие люди, началась потрясающая работа и она вылилась вот в такой вот результат.

Татьяна Вячеславовна признается: каким будет конечный результат - она не знала. Наверное, именно поэтому место каждой композиции и детали художник продумывала лично. И хотя официальное открытие музея уже состоялось, организатор выставки утверждает, что это не конец, а только начало.

В течение всей работы над экспозицией, люди, которые узнавали о целях Татьяны Гребневой, предлагали свою помощь – кто-то вспоминал о пылящихся в кладовке игрушках, а кто-то обещал привезти с дачи старое одеяло. И за это время у художницы накопилось столько тематических предметов, что уместить их в один музей просто не удалось.

- Я предлагаю работникам дворца, тем, кто занимается непосредственно с детьми, может быть, даже сделать электронной каталог предметов, вещей. На самом деле их много, некоторые из них не вошли в экспозицию. И это правильно! Должны быть фонды. Показать все… Сами знаете, лучше меньше, да лучше. Иногда больше – мешает взгляду, мешает чистоте, ясности подачи.

Председатель городской общественной палаты Юрий Чайковский поздравил сотрудников ДдЮТ с открытием музея.

- Без знания истории не будет знаний, не будет хорошего будущего. Не зря при входе есть замечательные слова: «Светёлка – это значит светло, значит радостно». Смотрите на эти вещи, смотрите на то, что там собрано.

После открытия музея перешли к презентации интернет-проекта «Сказки народов города Владимира». Автор проекта – студентка 4 курса ВлГУ Ирина Покореева.

Началось с того, что она вместе с организацией «Месопотамия» помогала городской администрации в реализации гранта. Изначально идея была совершенно другой – председатель организации хотела всего лишь издать книгу с езидскими сказками. Но как это часто бывает, мысль переросла в нечто большее. Так был  создан сайт, где собраны сказки различных национальных диаспор.

- На сайте представлены сказки 12 национальных диаспор и русские сказки. Далее мы будем также записывать сказки, добавлять еще книжки, потому что у нас не все общественные организации национальные представлены на сайте - только те, которые у нас входят в консультационный совет.


Количество показов: 1888
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?