Воскресенье,20 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Марта 2016, 16:56

Выборы для журналистов

Использовано фото с ресурса myshared.ru ©

Сегодня в Роскомнадзоре Владимирской области прошел семинар с главными редакторами сетевых изданий региона.

В частности, обсуждались вопросы, связанные с предстоящими выборами в Государственную Думу Российской Федерации.

9 марта 2016 года президент России Владимир Путин подписал поправки в избирательное законодательство. Теперь вводится обязательная аккредитация журналистов для работы на избирательном участке (будет это конкретный участок или аккредитация в целом - в областном избиркоме обещали сообщить позднее – прим. автора). Получить ее сможет корреспондент, отработавший в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитация пройдет за три дня до выборов или референдума.

Согласно поправкам, у каждого кандидата может быть по два наблюдателя, которые могут свободно осуществлять фото и видеосъемку, но работать на участке поочередно. Удалить наблюдателя с избирательного участка можно будет только по решению суда. В областной избирательной комиссии сказали, что, скорее всего, фемида будет разбираться на месте, а не в здании правосудия.

Ранее на избирательных участках фиксировать на камеры могли только представители СМИ. В сентябре 2016 года, помимо выборов в Госдуму, состоятся выборы депутатов 38 региональных парламентов и многочисленные муниципальные компании.

Кроме того, наконец-то законодатель нашел место в правилах для сетевых изданий. Правда, до сих пор не понятно, как замерять агитационные материалы: в квадратных сантиметрах (как газеты) или в секундах (как ТВ). Ответ на этот вопрос обещали подготовить в ближайшее время.

Неясно, кто будет утверждать рекламные материалы для интернет-СМИ: избирком или сами редакции. От этого зависит,  кто будет впоследствии нести всю полноту ответственности за выпуск или невыпуск агитации на порталах.

К слову, на территории нашей области «рулить» выборами будет облизбирком. Все изменения и дополнения, касающиеся предстоящих выборов, которые есть и будут, предлагается искать на официальном сайте Владоблизбиркома или в их электронной газете.

Много вопросов возникло и по комментариям, которые оставляют после материалов пользователи сетевых СМИ. За все, что напишут комментаторы, ответят редакции.

Во второй части семинара речь пошла о противодействии экстремизму и терроризму как одному из его видов.

Без шуток прессе объяснили, что угрозы серьезны, и с каждым днем их будет становиться больше, поэтому призвали проявлять бдительность, чтобы не попасть под действие закона об экстремизме. Видимо, в продолжение этой темы и дабы мы не забыли, журналистам вручили выжимку из российского законодательства под названием «Перечень запрещенной в СМИ информации».


Количество показов: 887
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%