Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Января 2015, 08:10

Выпил, поехал – в тюрьму!

С 1 июля 2015 года за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителей ждет уголовное наказание.

Об этом и многом другом главный областной инспектор ГИБДД Александр Назаров рассказал также на своей пресс-конференции.

Увы, статистика его ведомства довольна печальна: за 2014 год сотрудники ГИБДД остановили более 8 тысяч пьяных водителей. По их вине количество ДТП в области увеличилось на 16,2% по сравнению с предыдущим годом.

Как отметил Александр Назаров, с 2010 года ГИБДД совместно с прокуратурой ведет активную работу по лишению прав тех, кто состоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансерах. Летом же этого года вступают в силу еще и изменения в действующее законодательство: теперь виновникам пьяных аварий со смертельным исходом тюрьма «засветит» в обязательном порядке.

- Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», - пояснил Александр Назаров. - В случае ДТП с одним погибшим пьяному водителю будет грозить минимум два года за решеткой. Если погибших больше — не меньше четырех лет.

По этой же статье впервые к уголовной ответственности будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо повторного отказа от медосвидетельствования. Наказание будет применяться в том случае, если нарушителя поймают в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение. Естественно, что те, кому за пьяное вождение права еще не вернули, при повторной поимке также понесут уголовную ответственность.

Кроме реального лишения свободы новой статьей предусмотрены также наказания в виде штрафов (до 300 тысяч рублей) и обязательных или принудительных работ. Во всех трех случаях водительские права отбираются на три года. Напомним: сейчас пьяное вождение считается административным правонарушением и регулируется исключительно КоАП РФ – штрафами от 30 до 50 тысяч рублей и лишением прав на срок от полутора до трех лет.

Необходимость принятия решительных мер очевидна, считают в инспекции.

Количество показов: 866
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%