Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Апреля 2015, 16:45

Вышли в победители

Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил награду на III Ежегодной премии российско-британского издания The Art Newspaper Russia в номинации «Реставрация года». Вчера, 2 апреля, ее торжественно вручили в московском Центральном выставочном зале «Манеж» генеральному директору ВСМЗ Светлане Мельниковой, заместителю генерального директора по архитектуре и строительству ГВСМЗ Галине Меркушиной и сотрудникам ОАО «Владимирреставрация» - за работу над фресками Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе Суздаля.

Общаясь сегодня с журналистами, Светлана Мельникова рассказала, что традиционно эта премия присуждается в пяти номинациях, совпадающих с основными рубриками газеты: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» и «Личный вклад». Владимиро-Суздальский музей-заповедник награждали последним, поэтому наша делегация смогла сполна насладиться высоким уровнем организации мероприятия.

Светлана Мельникова также очень порадовалась за коллег. Государственный Эрмитаж, отметивший в минувшем году 250-летие, победил в номинации «Музей года». В номинации «Выставка года» лучшим был признан проект «Золотой век русского авангарда» Питера Гринуэя и Саскии Боддеке, который можно было видеть в «Манеже» в рамках перекрестного года культуры Россия-Великобритания. Российский предприниматель Виктор Вексельберг, вернувший в Россию вторую по масштабу после Музеев Кремля коллекцию императорских пасхальных яиц и открывший в Санкт-Петербурге Музей Фаберже, был отмечен в номинации «Личный вклад».

Что касается наших собственных заслуг, то Светлана Мельникова пояснила, что реставрацию фресок Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе Суздаля можно считать одной из самых масштабных. Работы продолжались два года и обошлись в 16 миллионов рублей. Всего было отреставрировано более 540 квадратных метров живописи. Фрески сначала раскрывали из-под поздних записей, а потом укрепляли. Впервые они были открыты для публики в полном объеме.

Роспись Спасо-Преображенского собора в Суздале считается последней работой мастера, которую он завершил в 1689 году, незадолго до смерти. Современная реставрация проходила в несколько этапов и неоднократно прерывалась из-за недостаточного финансирования.

Количество показов: 630
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%