Вторник,20 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Августа 2015, 11:19

Вывезли чернозем на помойку

Бывает так, что природные ресурсы, данные самой землей, не представляют ценности для их владельца, если он решил, что выгоднее заняться отходами жизнедеятельности.

Владимирская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований земельного законодательства в деятельности ООО «ВторРесурс Вязники».

В ходе проверки выяснились любопытнейшие детали.

Оказывается, указанное общество в конце февраля этого года взяло в аренду участок земли. Площадь его немаленькая - 15 тысяч кв.м. Расположен участок в Вязниковском районе, в муниципальном образовании Октябрьское сельское поселение. Кроме того, находится он в государственной собственности, относится к землям сельскохозяйственного назначения, предназначен под пашни, сенокосы, пастбища и подлежит особой охране.

Но кто ж мог предположить, что предприятие планирует использовать живописный участок для размещения на нем мусороперегрузочной станции! Видимо, мусорный бизнес - вещь настолько выгодная, что ООО «ВторРесурс Вязники» не стало терять время и уже самовольно сняло плодородный слой почвы, проведя подготовительные работы по бетонированию будущей площадки под отходы.

По результатам проверки в отношении юридического лица и его руководителя и.о. Владимирского природоохранного прокурора вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы).

Генеральному директору Общества объявлено предостережение о недопустимости использования земельного участка не по целевому назначению. Хочется надеяться, что предостережение послужит достаточным основанием для приостановки фактического уничтожения природного богатства.

Дальнейшая деятельность предприятия по освоению земельного участка контролируется природоохранной прокуратурой.

Остался лишь небольшой вопрос. Многострадальный участок, как мы указали выше, находится в госсобственности. Реакция на неправомерные действия арендатора последовала быстрая и адекватная. А вот если бы земля эта была частной? Можно ли было бы ожидать столь же оперативной работы природоохранителей? И была бы помощь прокурора оказана так же незамедлительно? Ведь, независимо от формы собственности, земля - это природное богатство, особенно если предназначена она под сельское хозяйство, а не мусорную бесхозяйственность.


Количество показов: 1029
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%