Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Июня 2015, 10:42

Взяточник в погонах

Фото с ресурса automan.biz ©

Только сегодня мы писали о новой инициативе УГИБДД России по привлечению широкой общественности к поимке пьяных за рулем. Прочитать об этом можно здесь.

Оказывается, в день, когда эта инициатива была освещена на встрече руководства госавтоинспекции представителям федеральных СМИ, следственное управление Следственного комитета РФ по Владимирской области сообщило интересную новость.

Мы ожидаем, что простые граждане и общественные объединения различного плана будут помогать ГИБДД в поиске и задержании пьяных за рулем. Но будут ли эти действия эффективны и полезны, если порой... сами инспекторы ДПС готовы отпускать водителей "подшофе" за определенную мзду?

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 29-летнему инспектору ДПС ГИБДД отдела МВД России «Гусь-Хрустальный». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Следствием и судом установлено, что 16 декабря 2014 года, находясь при исполнении служебных обязанностей на автодороге Гусь-Хрустальный – поселок Уршельский, инспектор остановил автомобиль для проверки документов. В патрульной машине сотрудник полиции выявил у водителя признаки алкогольного опьянения, подтвердил подозрения результатами предварительного теста, в связи с чем обязан был зафиксировать факт нарушения правил дорожного движения и оформить на гражданина документы об административной ответственности.

Между тем, за незаконное вознаграждение он согласился выполнить просьбу водителя не привлекать его к ответственности.

Гражданин связался по телефону с отцом, объяснил ситуацию и попросил привезти 30 тысяч рублей.

Дальнейшие действия проходили под контролем сотрудников подразделения собственной безопасности отдела МВД России «Гусь-Хрустальный».

После получения незаконного вознаграждения инспектор был задержан.

Приговором Гусь-Хрустального городского суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и штрафа в 1 миллион 200 тысяч рублей, что составляет 40-кратный размер суммы взятки. Кроме того, судом ему запрещено состоять на государственной службе, связанной с осуществлением полномочий представителя власти и организационно-распорядительных функций. Руководством УМВД в ближайшее время будет принято решение об увольнении сотрудника из органов внутренних дел.

Так как - будем относиться к делу предотвращения аварий и причинения ущерба жизни и здоровью граждан серьезно, или так и продолжим: одного уволим, другого возьмем? Ведь если даже у инспекторов ДПС, которые у добропорядочных граждан ассоциируются с самим законом и справедливостью, возникают шальные мысли заработать, закрыв глаза на возможность ДТП и отпуская пьяницу за баранкой, то как мы сможем помочь госавтоинспекции, передавая сведения тем же инспекторам?

Все же, как говаривал Жванецкий, "может, в консерватории что-то поправить"? Моральный облик человека складывается задолго до его прихода на госслужбу. И уж точно как-то должен проверяться при приеме на ответственный пост...


Количество показов: 739
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%