Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Июля 2021, 11:17

Юбилейная выставка Михаила Белана: итог, но не финал!

В областной научной библиотеке им. М.Горького открылась выставка владимирского художника Михаила Белана, раскрывающая его многогранные таланты. Мы говорим – владимирского, потому что вот уже почти 30 лет он наш земляк, и огромное количество работ в самых разных жанрах родилось именно на Владимирской земле. А родился и вырос Михаил в Таджикистане, окончил авторитетный художественный вуз, успешно работал в республиканской молодежной газете (с тиражом 80 тысяч экземпляров!).

В 90-годы в Таджикистане началась гражданская война, русскоязычному населению приходилось нелегко, поэтому семья Михаила переехала во Владимир. Он был приглашен на работу в возрожденную газету «Владимирские ведомости», и практически в каждом номере публиковались его политические рисунки или плакаты. К счастью, сохранились архивы и таджикских плакатов, и графика времен работы в нашей областной газете. Михаила прозвали «главным художником владимирской прессы» - по его графическим макетам до сих пор выходит ряд районных газет.

Белан - лауреат международной премии «Сатира в борьбе за мир», участник нескольких международных выставок сатирического рисунка в Чехословакии, Германии, Болгарии, Великобритании, Москве. Он известен как автор серии очаровательных дружеских шаржей – как на коллег по журналистскому цеху, так и на известных деятелей региона. Их также можно увидеть на выставке. А вообще он участник более 50 выставок регионального, всероссийского и международного уровней.


Михаил – оформитель нескольких десятков книг, в том числе в содружестве с такими известными авторами историко-публицистических и криминальных изданий как Александр Сухарев и Марк Фурман.


И вот теперь он сам написал и представил  книгу-альбом «Грани жизни и творчества». С одной стороны, она отражает грани его творчества по соответствующим разделам — «Политическая карикатура», «Сатира и юмор», «Портрет», «Плакат», «Дружеский шарж», «Графика», «Оформление книг». И в то же время – это проникновенный, лирический рассказ о близких людях и друзьях.


Жена Ирина – известный журналист, много лет руководит издательским центром «Суздаль-Медиа». Она главная муза художника, его опора, надежная хранительница домашнего очага и мама двух успешных детей. Ну, и, конечно, первый редактор. Благодаря ее природной деликатности в книге Михаила сохранен его аутентичный авторский стиль. Тем она вдвойне интересна.

На выставку и презентацию книги из Исландии, несмотря на преграды из-за пандемии, прилетела дочь Мария, пришли известные деятели культуры и СМИ, музыкальные подарки преподнесли фольклорный ансамбль «Радуница» и певец Алексей Молдалиев.


Выставка – это, с одной стороны, подведение творческих итогов Михаила к 70-летнему юбилею. С другой стороны, все мы понимаем, что чета Белан – это креативный фонтан, и впереди нас ждет еще много открытий…


 

Фото автора

Количество показов: 3189
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?