Среда,22 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Июля 2021, 12:29

Юрист рассказал, что делать жительнице Владимира, муж которой отменил алименты на ребенка

Вчера мы писали о ситуации, в которую попала владимирская мамочка Рената К. – ее муж, на которого женщина подала на развод, и с которого решила взыскать алименты, обратился в суд с заявлением об отмене судебного приказа о выплатах на собственного ребенка. То есть на руках женщины уже был документ, подтверждающий, что ее супруг обязан обеспечивать малыша до совершеннолетия, и вдруг выясняется, что данный приказ отменен спустя пару недель. Согласитесь, ужасное положение для женщины с ребенком на руках. Усугубляет ситуацию незнание юридических тонкостей.

ТВ-МИГ решил сделать пояснительную публикацию для всех мамочек Владимира и области, которые оказались в тяжелом положении, связанным со взысканием алиментов. Издание получило подробный комментарий юриста и теперь готово все расставить по своим местам.

Итак, дела, где фигурируют суммы не более 500 тысяч рублей, сначала подпадают под приказное производство. Приказное производство – это когда дело рассматривается без участия сторон. Судебный приказ (не решение!) отменяется просто по заявлению одной стороны – без оснований, без документов. Именно поэтому приказ, выданный Ренате судебным приставом, был отменен ее супругом по одному лишь заявлению и без уведомления судом женщины. После того, как судебный приказ выпущен, у сторон есть 10 дней предъявить свои возражения в письменном виде. Так и сделал мужчина.

Юрист отмечает, что Ренате пока переживать не из-за чего.

«Пока что, на данном этапе, ничего страшного не произошло. Сейчас Ренате нужно будет подготовить исковое заявление и подать его в суд. Здесь уже будет полноценное судебное решение, которое вступает в силу по истечении 30 дней», - отметил специалист в разговоре с журналистом ТВ-МИГ.

Получается, что после отмены приказа в суд следует обращаться уже в порядке искового производства – с участием сторон, прениями, доказательствами.

Еще раз отметим, что приказное производство – это упрощенный порядок взыскания. К нему прибегают стороны, желая решить вопросы просто и быстро. Юрист говорит, что те же кредитные договоры, договоры займов, долги по ЖКХ тоже сначала подаются через судебный приказ.

В ситуации Ренаты муж по одной из своих личных причин отказывается выплачивать 25% от дохода своему ребенку по судебному приказу. Теперь семью ждет судебное заседание по исковому производству. Кстати, иски сразу следует подавать также по делам, где речь идет о большом количестве детей или о состоятельном супруге.

Юрист отмечает, что супруги могут договориться и без суда – через нотариуса. Заключается соглашение о выплате алиментов, приписывается сумма, и документ заверяется специалистом. Но это касается лишь тех случаев, где мужья ответственно подходят к обеспечению своих детей. Если соглашение будет нарушаться, женщине придется все-таки обращаться в суд.

Что касается размера выплаты на ребенка, то она зависит от многих факторов, которые изучаются в процессе дела. Юрист сообщает, что суд не всегда устанавливает привычные 25% от дохода. Практика показывает, что бывают решения по алиментам и с 30%, и с 50%. Так что у Ренаты есть возможность получить по суду больше, чем четверть дохода мужа. Кстати, есть случаи в судебной практике, когда злостные должники привлекались к административной и даже уголовной ответственности. Ведь бывает, что отцы не выплачивают алименты даже по судебным решениям.

Так что теперь Ренате предстоит судебное заседание и неприятные прения с отцом ребенка, но того он захотел сам. Зато у нее появился шанс получить больше на содержание своего сына – до половины дохода мужа. Желаем Ренате удачи в ее нелегком деле!

Фото kurieronline.ru

Количество показов: 3091
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?