Среда,19 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября 2014, 08:48

Юрий Левитан: фотографии и документы

«Внимание! Говорит Москва!..» – звучало из всех радиоприемников Советского Союза, и миллионы людей замирали, чтобы услышать, что скажет он – главный диктор страны, Юрий Левитан.

«Голосу номер один» посвящена книжная экспозиция в отделе краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки.

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года в семье портного и домохозяйки в г. Владимире, на ул. Большая Московская, в доме № 46. В 17 лет юноша стал диктором-стажером Всесоюзного радио, а с началом Великой Отечественной войны – голосом Советского Информбюро. Его «Говорит Москва» слушали бойцы на фронте, партизаны в лесах, раненые в госпиталях, жители осажденного Ленинграда. Всего за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро. Он читал важные правительственные документы, вел репортажи с Красной площади. 12 апреля 1961 г. он возвестил о полете в космос первого в мире человека – советского космонавта Юрия Гагарина.

Ю.Б.Левитан не забывал свою малую родину, неоднократно приезжал во Владимир, встречался с жителями города.

На выставке представлены копии фотографий Юрия Борисовича, материалы о нём, в том числе из краеведческих сборников, региональной и центральной прессы. Несомненно, привлечёт внимание одна из последних книг – «Левитан. Голос Сталина» (Санкт-Петербург, 2010), написанная Э. Тарановой на основе архивных документов и воспоминаний современников Ю.Б. Левитана.

Свой последний час он встретил на опаленной войной Белгородской земле, выступая там по случаю 40-летия Курской битвы 4 августа 1983 года.

Выставка работает в отделе краеведческой библиографии до 20 октября.

Количество показов: 498
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%