Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Сентября 2020, 17:01

За бродячих собак ответит город

Областной суд поставил окончательную точку и принял решение: кто именно должен выплачивать компенсацию женщине, которая едва не была насмерть загрызена бродячими животными. Судебная тяжба длилась полтора года, а сумма компенсаций, доставшаяся жертве, была сокращена почти в 4 раза.

Нападение на женщину произошло 23 февраля 2019 года на территории ГСК «Восточный-2», в Добром. Жительница Владимира, 44-летняя Антонина Жолудь, в темное время суток оказалась в безлюдном месте, и на нее напала стая из шести полудиких, голодных и агрессивных животных. Собаки повалили несчастную на землю и чуть не загрызли живьем. Женщина едва не лишилась ноги, лечение продолжается по сей день, а сама жертва была признана инвалидом 3 группы. Жолудь спасли сотрудники Росгвардии, патрулирующие территорию. От невыносимой боли женщина потеряла сознание и очнулась уже в больнице.

В своих исках пострадавшая и члены ее семьи требовали от администрации города и служб, занимающихся отловом, стерилизацией и передержкой бродячих животных компенсацию в размере более 2 млн рублей, однако в итоге Жолудям будет выплачена меньшая сумма - 651 тысяча рублей.

Летом этого года Фрунзенский районный суд принял решение, что выплачивать компенсации должна администрация города Владимира. Добровольно исполнять решение мэрия отказалась, в облсуд была направлена кассационная жалоба. Горадминистрация пыталась переложить вину на администрацию Владимирской области, мотивировав этот тем, что по федеральному законодательству полномочия по отлову, стерилизации и содержанию бродячих животных лежат на региональных властях. Облсуд оставил кассацию без удовлетворения.

Попытка мэрии «перевести стрелки» на «белый дом» не увенчалась успехом, поскольку выполнение полномочий было передано с регионального на муниципальный уровень, а в бюджет Владимира из областной казны на эти цели выделяются многомиллионные средства. Только за последние два года на отлов бродячих животных во Владимире было потрачено 12,6 млн рублей – немалые средства, но собак от этого меньше не становится. По статистике, бригады компании «Амест», занимающейся отловом собак, выезжают по адресам, указанным жителями, в среднем два-три раза в неделю. Правда, не всегда стаю удается отыскать и примерно 30% вызовов признаются «ложными».

Как отмечают сотрудники приютов и временных передержек города Владимира, количество бродячих животных в городе не уменьшается, несмотря на многомиллионные вложения. Несчастных собачек выбрасывают на улицу нерадивые хозяева, которые теряют интерес к животному, требующему ежедневного ухода и внимания. Выброшенные собаки скрещиваются между собой, в пометах у них получаются дворняги, бродящие по улицам в надежде, что кто-то заберет их домой или хотя бы покормит… Но забирают «потеряшек» редко – люди готовы платить огромные деньги за чистокровных собак с «родословной», а уличные псы мало кому нужны.

Летом животные редко бывают агрессивны, но ближе к зиме они часто сбиваются в стаи и от холода и голода становятся очень опасными. Срабатывает природный инстинкт предков (собака с биологической точки зрения является волком, хотя этот вопрос и является спорным среди ученых, высказываются мнения, что к созданию некоторых пород «приложили лапу» лисы и шакалы). Стае легче добыть себе еду, задрать кошку, птицу или какое другое животное. Решить проблему, которая актуальна практически для всех регионов России, органы власти, пока, увы, не могут.

Фото i11.fotocdn.net


Количество показов: 841
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?