Суббота,06 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Января 2021, 12:54

За чей счет платили?

Фото news.myseldon.com

Администрация Владимирской области заявила, что в 2020 году выплаты медикам, работающим в «красной зоне» инфекционных больниц Владимирской области, произведены в полном объёме: «За счёт средств федерального бюджета стимулирующие выплаты с начала их введения получили 13648 работников региональной сферы здравоохранения на общую сумму свыше 1,4 млрд рублей

Сообщается, что «в рамках постановления Правительства № 415 работникам сферы здравоохранения выплачено свыше 615 млн рублей. Эти выплаты получили 9803 человека, в том числе 2413 врачей, 6188 сотрудников из числа среднего медицинского персонала и 1202 – из числа младшего медицинского персонала.

В соответствии с постановлением Правительства № 484 выплачено более 782 млн рублей. Стимулирующие выплаты получили 3845 человек, в том числе 640 врачей, 2000 сотрудников из числа среднего медицинского персонала, 551 – из числа младшего медицинского персонала и 654 водителя скорой медицинской помощи».

То, что в «белом доме» в бытность губернаторства Владимира Сипягина любят выдавать желаемое за действительное, уже ни дня кого не секрет. Но вот так цинично!

Напомним, что в конце августа 2020 года владимирские медики провели акцию протеста, потому что не могли получить свои ковидные выплаты. 

Мероприятие было заранее согласовано с городской администрацией. Митинг проходил с соблюдением социальной дистанции, но без масок. По законодательству на время пикета лица людей должны быть открыты. Громких возгласов и возмущений не было. Все слова заранее написаны на плакатах: «Заплати за Covid», «Минздрав, не распространяй фейк-ньюс!», «Требуем оплаты за группы риска», «Страховые — за любой внутрибольничный Covid, а не только за пациента!». 

Дополнительные страховые для медиков, работающих с ковидом, так и не появились.

Счетная Палата Владимирской области проверила, как и каким образом медики получали оплаты. На заседании коллегии СП аудитор Ольга Осадчая рассказала о результатах этой ревизии.

Проверка показала, что выделенных денег не хватило, чтобы своевременно можно было платить медикам за особые условия труда и выполнение особо важных работ в условиях коронавирусной пандемии. Не было достаточно средств и на выплаты отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам. В некоторых случаях больницы платили не из тех денег, что приходили от «белого дома», а своими средствами. Как отмечено в докладе аудитора: «При этом отвлечение средств учреждений на финансовое обеспечение федеральных выплат создает предпосылки возникновения риска образования кредиторской задолженности по собственным расходным обязательствам учреждений.»

Почему такое произошло? Счетная палата считает, что причиной послужил недостаточный внутренний контроль со стороны департамента здравоохранения за финансовой деятельностью подведомственных учреждений при определении источников финансового обеспечения принимаемых расходных обязательств, а также при расчетах размеров стимулирующих выплат отдельным категориям сотрудников за особые условия труда за счет средств областного бюджета. Отмечается, что часть нарушений была устранена в ходе проверки.

Тем не менее коллегией Счетной палаты принято решение направить представления главным врачам ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 г. Владимира» и ГБУЗ ВО «Ковровская многопрофильная городская больница № 1». Кроме того, о результатах проверки и выводах сообщается в информационных письмах, которые были отправлены губернатору Сипягину, председателю ЗС Владимиру Киселеву и директору департамента здравоохранения Владимирской области Елене Утемовой.

К слову, выплаты за особый режим работы медикам существуют только в России. Так же, как и открытые поликлиники и живой прием врача. В отличие, например, от США или Европы.


Количество показов: 2296
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку