Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июля 2020, 10:25

За что владимирцы ненавидят деревья?

Жителей других регионов, особенно южных, которые переезжают во Владимир или просто оказываются тут на время, позволяющее увидеть город за пределами исторического центра, всегда удивляет одна черта владимирцев. Они в большинстве своём терпеть не могут деревья. 

Если в других городах при попытках властей срубить во дворе дерево, которое росло там много лет, возникает скандал, то во Владимире сами горожане требуют избавить их от зеленых насаждений. Характерно, кстати, что владимирские власти по своей инициативе деревья давно не портят - со времен скандала двухлетней давности, когда изуродовали клен у Козлова вала. Рубят в рамках благоустройства только старые деревья, которые представляют опасность.

А вот по жалобам жителей обрезку проводят регулярно, причем варварским способом. Вообще-то диковато звучит: "Жалобы жителей на деревья". Тем не менее, в городском управлении ЖКХ и в управляющих компаниях подтверждают, что чуть не каждую неделю к ним поступают заявки от горожан, недовольных этими обнаглевшими зелеными монстрами, которые застят свет и везде разбрасывают свои листья.

Основная формулировка жалоб именно такая - деревья загораживают свет в окошках. Хотя, если посмотреть, то половина варварски вырубленных деревьев находится на южной стороне домов, и заслон от солнца - скорее плюс, чем минус. Не говоря уж о том, что семь месяцев в году деревья стоят голые и ничего не заслоняют.

Очередной пример варварской обрезки деревьев можно наблюдать около дома №63 по проспекту Ленина. Со стороны подъездов (опять же, южная сторона!) обкорнали до стволов пять высоченных, выше пятого этажа, ясеней. Пострадали деревья, находящиеся напротив третьего и четвертого подъездов. Как рассказали в управляющей компании ""Люкс", обслуживающей дом, от жителей нескольких квартир этих подъездов поступила заявка на обрезку деревьев, которые... правильно, заслоняют им свет! Хотя листва ясеня не такая уж густая, а крона формируется так, что основная масса листьев - наверху. То есть свет через ясень проходит вплоть до нижних этажей, только мягкий, рассеянный.

Срезанные под самый ствол ветки, в том числе толстые и тяжелые, уже несколько дней валяются внизу, вывезти их никто не позаботился. Над ними, как уродливый памятник ненависти жителей ко всему живому и зеленому, торчат обрубки стволов. Что будет с деревьями, неясно, вообще ясень - дерево живучее, и к следующему году может пустить новые побеги. Если нет, то через год двор дома №63 будут украшать пять мертвых засохших стволов.

Кстати, в управляющей компании пояснили, что они не имеют права отказать жителям в заявке на вырубку, если деревья им мешают. Тем более, в этом случае у жильцов был еще аргумент - листья забивают водостоки, и из-за этого течет крыша (крыша, заметим, двускатная). Никакого общего собрания дома проводить не надо. Достаточно собрать подписи жильцов двух-трех квартир - и приговор деревьям вынесен. Более того, если заявка поступила, УК не обязана узнавать мнение остальных жителей дома, их просто ставят перед фактом.

А вот обратное действие - запрет на вырубку, если жители деревьями дорожат - не предусмотрено.

Фото автора


Количество показов: 2016
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*