Суббота,20 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Декабря 2014, 13:23

За коррупцию - равная ответственность

С 2011 года за коррупционные преступления привлечено к уголовной ответственности почти 2,5 тыс. лиц с особым правовым статусом. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая в Совете федерации.

Это 37 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 846 депутатов и выборных глав органов самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД, 34 следователя ФСКН, один следователь ФСБ и 44 следователя СК РФ и др.

Бастрыкин отметил, что таким образом проводится политика равной ответственности за совершенные преступления, в том числе сотрудников Следственного комитета России.

Председатель СК считает, что необходимо ввести уголовную ответственность для юридических лиц, чтобы обеспечить адекватную компенсацию пострадавшим от преступлений и не заполнять колонии представителями бизнеса.

- Мы не должны заполнять места лишения свободы руководителями большого бизнеса, корпораций. У нас и так там порядка 1 миллиона человек. Не надо уголовной ответственности, пускай отвечает корпорация, - заявил Бастрыкин.

Он напомнил, что ущерб подчас достигает огромных сумм. - Разве физическое лицо может обеспечить такую компенсацию? - спрашивает Бастрыкин, напомнив, что после введения крупных штрафов за коррупцию они были уплачены на 1 %: и не в тюрьме, и ущерб не возместил. В этой связи Бастрыкин призвал вернуть институт конфискации имущества в полном объеме, вернуться к опыту советских времен.

- В советской системе не все было так уж и плохо, и сегодняшние дни это хорошо показывают... Мы предлагаем сделать это разумно, обоснованно, взвешенно, - пояснил глава СК. - В первую очередь, не должна страдать семья, дети, близкие. Конфискация не должна превращаться в наказание близких людей. С другой стороны, соотношение возмещения ущерба несопоставимо с тем ущербом, который наносится экономическими преступлениями, - подчеркнул Бастрыкин.

По материалам ТАСС


Количество показов: 543
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%