Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября 2022, 07:21

За лекарствами в суд или по добрым людям

Поделиться:  

О проблемах получения льготных лекарств во Владимирской области ТВ-МИГ писал неоднократно. Сейчас больным людям активно помогает прокуратура, но департамент здравоохранения продолжает оказывать жителям сопротивление в этом вопросе. Даже в судах.

В тяжелом положении оказался житель Вязников Максим Ануфриев. Парню всего 22 года, и у него спинально-мышечная атрофия (СМА). По сути, из всего тела функционирует только голова. Земляк обратился в нашу редакцию для освещения своей проблемы. 12 сентября Максим совместно с областной прокуратурой выиграл суд с облздравом – по решению департамент должен обеспечить парня препаратом «Спинраза» в короткие сроки. Однако, по словам молодого человека, ведомство не торопится закупать препарат.

Несколько лет Максим добивается получения дорогостоящего иностранного препарата. Он показан ему врачебной комиссией и нужен для лечения и спасения его жизни. Дело в том, что в последнее время состояние Максима ухудшилось. Каждый день для него на вес золота, но молодой человек набирается терпения и ждет. Сначала были бесконечные отписки облздрава, потом переносы судебных заседаний, теперь молодой человек в ожидании действий департамента. На данный момент решение суда к немедленному исполнению передано судебным приставам.

А Максим продолжает ждать.

«Мной были написаны обращения на имя губернатора, президента, уполномоченного по правам человека и Законодательного собрания. К сожалению, с нашим департаментом здравоохранения приходится только так. В теории, при идеальном стечении обстоятельств и минимальном количестве палок в колесах, мое лечение должно начаться в середине октября. Однако, я уже столько раз считал, что вот-вот начну терапию. Я прошел такой невероятно сложный путь, что боюсь предполагать и загадывать», - признается молодой человек из Вязников.

Он не сдается. У Максима удивительная жажда жизни, невероятная сила духа и целеустремленность, вызывающая зависть. Он верит, что у него есть шанс на нормальную жизнь. Сейчас земляк занимается видеоблогингом, продюсированием, музыкой, а также является единственным блогером в России, который освещает весь путь получения препарата «Спинраза». Несколько шагов осталось ему до начала новой жизни, и обеспечить ее может только департамент здравоохранения.

«Все что мы сейчас можем, это ожидать. Ожидать немедленного исполнения [решения] суда. Кто бы мог подумать? И снова время, и снова терпение. Есть ли это все у нас? Я думаю, да. Совсем немного», - заключил Максим.

Как еще добывают препараты во Владимирской области, если не через суд? Обращаются к добрым людям. Недавно зов о помощи поступил от владимирской онкопациентки. Женщине необходим дорогостоящий препарат «Тагриссо», причем срочно. Облздрав пообещал доставку лекарства только через несколько месяцев, а лечение женщине необходимо сейчас – прерывать его никак нельзя. На руках у онкопациентки запас таблеток менее чем на месяц.

Куда обращаться? Куда бежать? Единственное спасение - владимирская общественная организация, которая помогает людям с онко.

«К сожалению, купить этот препарат нет возможности. Была отправлена заявка во Владимирский Облздрав, но, как там сообщили, препарат поступит, не ранее чем через 2 месяца, а лечение прекращать нельзя, его нужно продолжать сейчас, пока есть положительная динамика. У Елены остался запас таблеток менее чем на месяц. Может у кого-то есть этот препарат или остался после лечения и не востребован: " Тагриссо (таблетки)" действующее вещество Осимертиниб. Просим помочь Елене!» - написала в своей группе Владимирская региональная благотворительная общественная организация по защите прав и интересов лиц с онкологическими заболеваниями "ВМЕСТЕ".

Стоимость препарата около 300 тысяч рублей. Обычному человеку не потянуть такую сумму, даже если на кону – жизнь. И эта история, к сожалению, не единственная. Тут же в комментариях другая онкопациентка отписалась, что не может получить препарат «Регорафениб»: «Лечения нет уже два месяца. Метостазы увеличиваются. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать дальше».

Ранее губернатор Александр Авдеев сообщал, что на лекарства пациентам с онкологией область тратит миллиард рублей. Это 70% общего фонда. Ведутся постоянные разговоры об увеличении финансирования на приобретение лекарств, однако жалобы от жителей региона на необеспечение продолжают поступать. Люди умирают, не получая препаратов, необходимых им для жизни. Страшно читать про это, но еще страшнее быть в этой ситуации, тем более, когда помощи никакой.


Количество показов: 1001

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%