Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Декабря 2017, 13:11

За наш детский садик – костьми ляжем

Заседание Камешковского районного Совета народных депутатов – это песня. Такую драматургию едва ли увидишь в каком-то ещё муниципальном собрании, по крайней мере, во Владимирской области.

То внесённый главой администрации проект решения по земельному спору вызывает жаркие дебаты, и в итоге для прохождения ему не хватает одного голоса, то депутаты вскрывают серые налоговые схемы при строительстве инфраструктуры технопарка.

А под занавес, в разделе «Разное», разыгрались шекспировские страсти. Слово дали представителю, как он себя сам позиционировал, «прямого народовластия». Делегат из посёлка имени Кирова резал правду-матку, обвиняя всех скопом – и депутатов, и чиновников – в оторванности от народа. Пламенный оратор ратовал от имени односельчан за сохранение в их населённом пункте уже закрытого детского сада и за ремонт его обветшавшего здания.

Делегат из пос. им. Кирова:У меня складывается такое ощущение, что Совет народных депутатов, а также администрация создают имитацию бурной деятельности, якобы представляя народ, работая для народа, а на самом деле попирая сплошь и рядом права и свободы.

Мы с июня 2017 года постоянно на Совете народных депутатов поднимаем вопрос по садику… Администрация откладывает это решение, Совет народных депутатов не знает всех тонкостей этого решения. В итоге воз и ныне там. Вопросы по садику не решаются, откладываются.

Соответственно у народа какое впечатление складывается? Правильно ли он выбрал своих депутатов? Работают ли они? Работает ли администрация, которая обязана служить народу?

С садиком история такая. В марте комиссия признала здание непригодным к эксплуатации, садик закрыли, детей возят автобусом в соседние населённые пункты. Недовольные этим граждане обращаются во все инстанции – вплоть до президента, как водится.

Делегат: 29 сентября у народа лопнуло терпение, они собрались… Что мы постановили… Со всеми подписями, которые здесь есть. Так вот, постановили: включить в проект бюджета района на 2018 год средства, необходимые на капитальный ремонт садика в посёлке им. Кирова. В случае невозможности или неэффективности капитального ремонта включить в проект бюджета средства на строительство детского садика.

Главе администрации Камешковского района Анатолию Захарычу Курганскому в экстренном порядке до наступления холодов обеспечить функционирование детского садика в посёлке им. Кирова.

Курганский в ответ за словом в карман не полез. "Вам уже сообщили письменно", - сказал он с нажимом, обращаясь к «делегату от народа», о принятом решении: переоборудовать под дошкольное учреждение несколько помещений в местной школе, которая расположена в том же пос. им. Кирова, хотя она и называется серебровской – по имени соседнего села. А восстанавливать здание садика экономически нецелесообразно, заверил глава администрации.

Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района: Мы вам подготовили письменный ответ, где чётко расписали все вопросы, в том числе планируемые действия по работе в посёлке Кирова по открытию дошкольной группы на базе серебровской школы… И по этому вопросу мы сейчас прорабатываем и готовим предложения, где будут чётко отражены необходимые средства для проведения работы по реконструкции части школы для открытия группы дошкольного образования.

Однако далеко не все местные жители считают такое решение правильным и просят вернуть им родной садик, ремонт которого потребует не так уж и много денег – не больше, чем переоборудование школьных классов. Люди даже провели собственную экспертизу, по итогам которой пришли к выводу: всё, что необходимо сделать в садике, «любой мужик, у которого руки пришиты к тому месту, к которому надо, в состоянии сделать это без всяких миллионов».

Делегат: Решали вопрос этот на собрании. На собрании народ конкретно постановил, что открытие группы в серебровской школе отклонить по таким-то основаниям. Даже директор школы утвердил, что на это нужно средств миллион… (Курганский красноречиво ухмыляется. – Прим. редакции). Решится этот вопрос через год, а народу сейчас нужно решать вопросы по садику и сейчас именно водить своих детей… Но самое ещё интересное – кто виноват во всех этих правонарушениях (приведших к аварийному состоянию здания садика. – Прим. редакции)? Администрация района в течение трёх-пяти лет не выделяла денег на ремонт! Люди своими силами восстанавливали садик. Кто виноват в том, что садик превратился в такое состояние?! Вопрос, наверное, исчерпан, все знают, кто.

Как выяснилось в ходе депутатского обсуждения обращения жителей, ремонт закрытого садика никто и не думал осмечивать, администрация сразу отсекла все варианты кроме одного: закрыть детсад и переделать часть школы под дошкольную группу. Камешковских депутатов не устроило, что их ставят перед фактом и не предлагают вариантов.

Дмитрий Бутряков, глава Камешковского района, председатель Совета народных депутатов: Мы с вами (Обращается к Курганскому. – Прим. редакции) разговаривали, вот Игорь Иванович ссылается на ваше обещание порядка трёх раз, что вот та организация, которая написала, что садику требуется локальный ремонт, тоже обещает дать своё заключение по деньгам, которые необходимы для того, чтобы там этот ремонт провести. Вы обещали нам, что эта организация готова предоставить его бесплатно, потому что она как-то связана с Камешковским районом… У меня лично к вам [к Курганскому] претензия, что несколько раз было обещано предоставить расчёт, сколько будет стоить ремонт…

По итогам бурного обсуждения депутаты приняли разумное решение: провести по данному спорному вопросу выездное заседание комиссии Совета в посёлке им. Кирова, на месте осмотреть здание закрытого детского сада и встретиться с местными жителями, родителями детей дошкольного возраста. Попытаться самим составить представление о масштабе бедствия и о необходимых для ремонта средствах, поскольку, по данным депутатов, здание детского сада находится далеко не в критическом состоянии, и его не так уж и долго и дорого отремонтировать.

Просто, как предполагают некоторые, кто-то положил на здание глаз.

Заседание состоится в начале следующей неделе. «ТВ-МИГ» будет следить за развитием событий.


Количество показов: 2047
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%