Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Августа 2015, 18:01

Забытая дата

Государыня Елизавета Петровна - фото с ресурса fishki.net ©

Мы привыкли интересоваться праздниками, памятными датами, яркими событиями из прошлого, произошедшими в тот или иной день. Многочисленные познавательные порталы содержат информацию на тему "праздники сегодня", "этот день в прошлом", "календарь событий".

Сегодняшний день также интересен. Да, 27 августа - это и день российского кино (поздравляем всех кинематографистов страны!), и день независимости Молдовы (привет друзьям из солнечной республики!), но дата эта особенная еще и потому, что добрых 255 лет назад в России был подписан замечательный документ. Многие уже не помнят это событие, а зря - оно и интересно, и неожиданно очень злободневно.

Итак, обо всем по порядку.

Кормление, иначе говоря, коррупция чиновников на местах, было бедой российского государства долгие годы. Резкое обострение привычки брать плату за выполнение положенных чиновникам обязанностей произошло в годы правления Петра I. К чести сказать, государь боролся с поборами государевых людей жестко, порой даже отправляя особенно ретивых мздоимцев на плаху. Но победить это зло в государственном масштабе не смог и он.

27 августа 1760 года российская императрица Елизавета Петровна издала указ "Об употреблении Сенату всех способов к восстановлению везде надлежащего порядка и народного благосостояния", более известный, как запрет чиновникам брать взятки. Государыня поставила перед собой невероятно сложную задачу: отучить мужей в чине от кормления вовсе!

В связи с этим наказание, согласно указу, было вроде бы и не очень жестким, но зато призвано быть неминуемым и обязательным к выполнению. Взяточники переводились на другие должности (отлучались от кормления), облагались системой штрафов, а в злейших случаях, если и это не имело действия, снимались с должности и заносились в особый реестр провинившихся, кому не положено было занимать важные должности впредь.

Воистину европейский подход! Справедливости ради нужно отметить, что жесткие меры, а именно каторга, все же предполагались, но как наказание нерадивым блюстителям самого указа. То есть, если судьи и стражи порядка входили в сговор со взяточником, либо покрывали его по своему разумению, и тем самым не исполняли указ, то вот им-то как раз и грозили серьезные меры.

Надо сказать, что первое время указ исполнялся рьяно, и число мздоимцев среди государева люда существенно снизилось. Да только вот, как это часто бывает, со сменой власти в стране многие законы переписываются, забываются, перестают исполняться... И ко времени правления Александра III взятки опять стали огромной проблемой в России, правда, брать их стали больше губернаторы да судьи...

Но мы все равно не могли обойти стороной столь важное событие этого дня, и, отмечая сегодня 255-ю годовщину указа Елизаветы о запрете взяток, хотим рекомендовать нынешним законодателям и стражам порядка не терять эстафету поколений и брать из прошлого все лучшее!


Количество показов: 958
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%