Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Сентября 2016, 15:02

Зачем идут к судебным приставам?

Сегодня исполняющий обязанности руководителя УФССП Игорь Спицын и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова провели День единого приема граждан. Любой житель мог прийти в управление и рассказать о своей проблеме.

Позже, с 14:00 до 20:00, можно будет попасть на прием в УФССП. Обращения граждан выслушают должностные лица и сотрудники аппарата управления и уполномоченного по правам человека. Прием будет проходить на улице Луначарского, д.3, оф. 206 и ул. Горького, д. 2а.

Первая на прием к приставам – Марина Попова. Женщина обратилась в стоматологическую клинику «Акула» (ул. Юбилейная, 15), чтобы профессионалы сделали ей протезирование зубов. Услуга оказалась не из дешевых – 200 000 рублей. Для этого Марина Николаевна даже взяла кредит.

Но стоматология выполнила свою работу, мягко говоря, ненадлежащим образом: женщине поставили плохие протезы. Горожанка испытывала невыносимую боль. Вдобавок теперь Марина Попова просто панически боится зубных врачей.

Целый год в суде пострадавшая доказывала свою правоту. Дело она выиграла, но вот уже два года как судебное производство лежит на столе у пристава. Никто ничего не может сделать, а клиника в это время продолжает работает. А свои выстраданные 206 900 рублей Марина так и не получила.

Игорь Спицын и Людмила Романова внимательно выслушали несчастную пациентку и решили взять дело на контроль. И.о. руководителя управления пообещал женщине звонить каждую неделю и лично докладывать о продвижении дела.

- Вы знаете, я питаю надежду, что будет поддержка, потому что само руководство судебных приставов взяло на контроль. И все-таки я подала жалобу уполномоченному по правам человека Людмиле Валерьевне. Надеюсь, что все-таки это дело сдвинется с мертвой точки.

Ради таких ситуаций и был создан День единого приема. Сегодняшнее мероприятие проходит впервые не только во Владимире, но и во всей стране. Как объяснила Романова, организовали прием из-за многочисленных обращений жителей к уполномоченному по правам человека с проблемами исполнения судебных решений. Люди жалуются, что эти решения затягиваются и, в конце концов, не исполняются.

- Как уполномоченный я принимаю жалобы на действия бездействия органов власти. Соответственно в данной ситуации мне чаще всего жалуются на бездействие. В прошлом году с управлением службы судебных приставов мы заключили соглашение о взаимодействии. Мы разработали регламент нашего тесного общения. И большинство вопросов мы решаем в непосредственном общении друг с другом. Жалобы – это алиментные выплаты и по судебным решениям.

Еще один нюанс – судебные решения периодически не исполняются муниципалитетами. Пример – выделение внеочередного жилья. Суд решает выделить квартиру нуждающимся. Приставы начинают работать, но добиться исполнения невозможно из-за отсутствия денег у муниципалитетов.

С такими проблемами Романова тоже помогает: каждый год она направляет обращения в органы муниципальной власти с просьбой заложить в бюджет деньги на исполнение подобных решений.

Что же касается управления, здесь обращениями граждан занимается заместитель руководителя УФССП Андрей Тамарин. По его словам, количество обращений в этом году значительно выросло.

- Граждане обращаются в службу по всем своим проблемам, они не идут куда-то на сторону, они обращаются к нам. Они доводят до службы информацию об упущениях, допущенных конкретными судебными приставами, начальниками отделов. Спрашивают у службы судебных приставов информацию о ходе ведения их исполнительных производств, интересуются наличием задолженностей по исполнительным производствам в отношении себя и в отношении родственников. За последний год увеличилось количество обращений, связанных с запросами о наличии исполнительных производств или задолженностей, в свою очередь связанных с ограничениями прав на выезд за территорию Российской Федерации.

Еще один популярный тип жалоб – по алиментным исполнительным листам.  Сейчас таких производств чуть больше 5000. Выплачивать деньги отказываются не только отцы, но и матери.

В итоге представители УФССП подчеркнули, что помимо живого общения с приставами, жители могут найти интересующую информацию на сайте управления.


Количество показов: 1312
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%