Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Февраля 2015, 13:20

Зачем нам война, пошла она на...

26 лет назад, 15 февраля 1989 года, по официальным данным территорию республики Афганистан покинул последний советский солдат. Начиная с 2010 года, этот день приобрел статус «Дня памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества». Сегодня в мэрии города вспоминали и чествовали воинов интернационалистов, многие из которых воевали на территории Карибского кризиса, стран Африки, Афганистана, Чечни.

Участников локальных конфликтов отцы города Сергей Сахаров и Андрей Шохин наградили почетными грамотами, благодарственными письмами и приятными сувенирами. Глава администрации города Андрей Шохин также отметил, что при строительстве Лыбедской магистрали, мемориал «Скорбящие ангелы» никак не пострадает. Более того, после окончания ремонтных работ памятник благоустроят.

В боевых действиях при Кандагаре, Кабуле, Джелалабаде, Панджерском ущелье и пр. участвовало более двух тысяч владимирцев, 86 из которых пришли домой в качестве «груза 200».

Александр Жабин, один из немногих владимирцев, который имеет отметку в паспорте о переходе афганско-советской границы, именно 15 ферваля 1989 года. Пока под прицелами видеокамер генерал-лейтенант Борис Громов пересекал мост дружбы, Жабин также на боевой машине выходил из Афгана с другой стороны этой мусульманской республики.

А вот учитель первой школы Светлана Набродова пришла к мемориалу вместе со своими учениками, чтобы почтить память своего брата Сергея Шорохова, который погиб во второй чеченской кампании. Сегодня фамилия Сергея высечена на камне рядом с мемориалом, а школа имеет мемориальную доску Шорохова.

После вывода Советских войск из Афганистана гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой. На севере страны группа полевых командиров образовала свой альянс и в апреле 1992 года силой захватили Кабул, после чего Демократическая Республика Афганистан прекратила свое существование.

За минувшие годы о войне написаны тома книг, сняты сотни художественных фильмов. Какие полезные уроки можно было бы извлечь из той трагической эпопеи! Каких ошибок избежать! Но, к великому сожалению, у наших начальников нет привычки учиться на чужих проколах. Иначе не было бы таких безумных потерь в Чечне да и самой войны на Северном Кавказе не было бы. Иначе мы бы давно (а не сейчас) начали бы коренным образом перестраивать свои вооруженные силы, явно не отвечающие требованиям времени. Когда 15 февраля 1989 года последние батальоны перешли через мост, разделяющий два берега, то никто из высшего советского руководства не встретил их в Термезе, не сказал добрых слов, не вспомнил погибших, не пообещал поддержать изувеченных.

Такое впечатление, что отцы перестройки и "нового мышления" хотели побыстрее, как дурной сон, забыть ту войну, начать будущее с чистого листа.

Количество показов: 724
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%