Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Июня 2020, 14:29

Заходи по одному! Журналистам показали участок для голосования по поправкам в Конституцию

25 июня во Владимире начнется голосование по поправкам в Конституцию. К этому моменту должны быть полностью готовы все избирательные участки - их во Владимире откроется 141. К каждому участку приписано от 2 до 3 тысяч избирателей. Это довольно много, даже с учетом того, что голосование будет растянуто во времени - оно пройдет с 25 июня по 1 июля. Как такую массу людей удастся распределить на социальной дистанции, журналистам показали 23 июня в "образцово-показательном" участке, расположенном в здании Педагогического института.

Как рассказали представители облизбиркома, одновременно в помещении смогут находиться не более 2-3 избирателей. Плюс полиция, которая будет обеспечивать безопасность, плюс члены ТИК - их будет более 10. Всего голосовать смогут 12-15 человек в час - такова "емкость" стандартного участка. Пускать внутрь будут строго по очереди - один вышел, один вошел. Вход и выход в разных местах - вход через основные двери, выход через библиотеку. Весь маршрут следования размечен стрелочками и полосатыми лентами.

Сначала, на входе, избирателю меряют температуру бесконтактным термометром. Если она нормальная, до 37, ему выдают одноразовые перчатки, маску и ручку. Затем гражданин проходит к столу члена ТИК - он собран из двух студенческих парт, чтобы обеспечить социальную дистанцию. Там он показывает в открытом виде паспорт и на секунду опускает маску - чтобы представитель избиркома сверил фотографию. В бланке расписывается выданной ручкой, получает бюллетень и идет в кабинку. Кабинок две, между ними расстояние в метр. Шторок нет, но сзади только стена, ходить и подсматривать никто не будет. Сделав пометки, опускаешь бюллетень в урну и идешь на выход - по отдельному, отгороженному лентами коридору.


Тех, у кого температура повышенная, член ТИК в защитном костюме проводит к отдельному столу. Там он заполнит бюллетень и опустит его в переносной ящик, такой же, как будут использовать для голосования на дому. К общей урне избирателя с повышенной температурой не допустят.

Если все меры безопасности кажутся вам недостаточными - можно проголосовать дома. Для этого не надо никаких причин типа болезни или инвалидности, достаточно позвонить в ТИК, и к вам придут. Во Владимирской области на данный момент поступило уже 15 тысяч заявлений от желающий проголосовать на дому. К ним придут сотрудники ТИК в защитных костюмах, передадут индивидуальный пакет с бюллетенем и дезинфицирующей салфеткой. Заполнив бланк для голосования, гражданин опустит его в переносной ящик, из которого потом все бюллетени будут перегружены в сейф-пакет с одноразовой застежкой: запечатав, его можно вскрыть только один раз, повторно запечатать невозможно. Открывать сейф-пакеты будут тогда же, когда и вскрывать избирательные урны - после 20.00 1 июля, для подсчета голосов.

КСТАТИ

На заседании горсовета 23 июня вспыхнул неожиданный скандал. Депутатам надо было утвердить выделение из бюджета 5,5 миллионов рублей на обеспечение работы ТИК при голосовании по поправкам в Конституцию, в том числе 1,4 миллиона рублей - на дезинфекцию избирательных участков. Плюс 800 тысяч рублей - на размещение баннеров, призывающих прийти на голосование.

Неожиданно некоторые депутаты воспротивились таким бюджетным расходам.

- Зачем тратить эти деньги, если поправки уже фактически приняты? Предлагаем сэкономить и эти средства направить, например, на детские сады, на помощь малоимущим семьям, - предложили они.

- Это необходимые расходы, и потом, мы поддерживаем тех же рекламодателей этими баннерами, - возразили другие.

В итоге при 2 голосах "против" расходы утвердили.

Фото автора


Количество показов: 2539
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*