Среда,22 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Февраля 2021, 12:56

Захотят уволить — уволят

Разборки между работодателями и работниками в 21 веке – вещь обыденная. Обычно наша редакция не берётся за такие дела, так как люди боятся называть место работы, и зачастую у них не хватает духа довести дело до конца. Но не в этот раз.

К нам в «ТВ-МИГ» обратилась уже экс-сотрудница одного из престижных во Владимирской области мест отдыха – эко-отеля «Велес». Девушка по имени Ольга поведала нам свою короткую, но печальную историю трудоустройства в этой организации. Её принципиальная позиция – добиться справедливости по закону с помощью контролирующих органов и суда.

Так вот, Ольга фактически приступила к работе в эко-отеле «Велес» 13 октября. Договорные отношения оформили на следующий же день. Однозначным условием при собеседовании с кадровиком и при личной встрече с директором был дистанционный формат работы. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в области и стране – разумный шаг, ещё и маленький ребёнок у девушки на руках.


«Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. К сожалению, иной формат работы даже с присутствием на 4 часа в офисе меня не устраивал. В своём резюме и в сопроводительном письме указала, что трудиться буду удаленно. Акцентировала на этом внимание. Всё обговорили и согласовали. И директор очень просила побыстрее приступить к работе», — рассказала Ольга.

Удаленный формат устроил обе стороны. Директор много раз повторяла, что в ежедневном присутствии не было нужды, а так называемый «аутсорс» гораздо удобнее. Актуальные вопросы решались через мессенджеры, по телефону и CRM-программу. В офис заглядывать нужно было раз в неделю (и то по необходимости): бумаги подписать, планы наметить, общие вопросы решить.

Работа, по словам Ольги, была интересная, разнообразная. С руководством и коллегами были нормальные отношения. Кроме того, были мероприятия по снижению рисков и её инициативные предложения по сотрудничеству с другими организациями. Проблемы начались спустя два месяца. Там же вскрылся и первоначальный конфликт.

 

«На собеседовании я озвучила зарплату, которую хотела бы получать на руки. Это была минимальная цифра, указанная в вакансии. Но директор эту «формальность» поняла по-своему – то есть к «начислению за минусом НДФЛ». Конечно, я стала задавать вопросы по этому поводу. Никто на собеседовании не называет желаемую зарплату, подразумевая, что в итоге вы получите на 5 тыс. меньше. Реакция был категоричной: сумма озвучена, повышение не планируется, и предложили расторгнуть трудовой договор в знак несогласия», — продолжила историю наша героиня.

В распоряжении редакции есть скриншоты этой беседы. Безусловно, считает девушка, этот разговор стал спусковым крючком к дальнейшему отношению руководства к ней.

Чтобы перейти к следующей главе повествования, необходимо понять, что заработная плата для сотрудников состоит из оклада и премиальной части. Премию могут выдать за особые достижения, и то – при наличии финансирования в организации. Тут и выполнение плана, достижение определенных результатов и так далее. Как правило, они в договорах и локальных актах прописываются размыто, или же меняются «по ходу пьесы». Соответственно, работодатель легально может лишить подчиненного премиальной части зарплаты за один из «размытых» пунктов, хотя на самом деле руководствуется мотивами личной неприязни.

Нападки в адрес девушки стали усиливаться. Задаёт вопросы – плохо, что много вопросов. Не задаёт — ещё хуже. Хотя сама же директор, по словам Ольги, дала некоторую автономию при решении рабочих вопросов. Доходило до смешного: не так общается, не тем тоном, неправильная субординация, не берёт трубки и так далее.

«Сложилось впечатление, что решение относительно моей дальнейшей судьбы в фирме было принято, а «экстравагантная» травля и психологическоедавление – это первый шаг. Мной было предложено расстаться по соглашению сторон при условии оплаты всей выполненной работы, в том числе для компании-собственника плюс функционал другого подразделения. Однако все минимально согласованные договоренности были отменены директором, действия которой плавно трансформировались в агрессию, оскорбления, хамство и откровенные угрозы», - добавила экс-сотрудница эко-отеля «Велес».

(Кстати, на сайте отеля и в описании работодателя задекларированы семейные ценности отеля, ценность и уважение к каждому сотруднику)

В итоге молодую маму сначала отстранили от работы, отключив удаленный доступ, лишив всех полномочий и заблокировав пропуск для входа в отель.

«Затем директор завалила циничными письмами и аудио с тем, что «удаленный формат нигде не указан и что мы ждем в офисе на минимальный оклад ежедневно». Я приехала в отель передать все документы и письменный ответ на запросы, но внутрь меня никто не пустил (это при том, что я ещё была действующим сотрудником). В отделе кадров и на КПП сообщили, что директор дала такое распоряжение и что ко мне выйдет начальник охраны. Все время пребывания в офисе именно он сопровождал меня, словно «опасного преступника». В итоге этим же днем под предлогом «за прогул» меня уволили в приказном порядке», - поделилась с нами Ольга.

Но директор не успокоилась и пошла дальше: искать сведения в интернете, распространять отрицательные отзывы уже о бывшей подчиненной. «ТВ-МИГ» располагает аудиозаписью, где из разговора становится ясно – о «плохом» сотруднике будет дан отзыв да такой, что найти новую работу во Владимире будет очень и очень непросто.

«Безусловно, через суд буду правовыми средствами добиваться справедливости, восстановления в должности и моральной компенсации», - подытожила историю наша героиня.

Редакция «ТВ-МИГ» будет следить за дальнейшим развитием событий. Благодарим нашу читательницу Ольгу за смелость.

Фото телеграм-канал "Open your eyes", velesclub.ru

Количество показов: 3016
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?