Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Июля 2015, 16:58

Закон, который невозможно нарушить

Сегодня, 14 июля, Законодательное Собрание провело общественные слушания регионального закона «О патриотическом воспитании во Владимирской области». Председательствовала на них Ольга Хохлова. Среди участников были депутаты, члены Общественной палаты, Молодежной Думы, работники областной и городской администраций, уполномоченный по правам ребенка, представители Владимирского госуниверситета и общественных организаций.

Напомним, закон о патриотическом воспитании Законодательное Собрание нашего региона приняло еще в апреле – правда, пока только в первом чтении. Окончательное принятие документа запланировано на ближайшую, июльскую, сессию, но уже с апреля в области шли споры: а нужен ли нам он вообще? Возможно ли облечь такие понятия, как «патриотизм», «честь», «достоинство», «милосердие» в нормативные формы?

Казалось, именно по этим двум вопросам сегодня и высказываются все без исключения участники обсуждения – от разработчиков (коими являются депутаты Вячеслав Картухин, Владимир Сипягин и областной прокурор Игорь Пантюшин) до общественников.

Свое мнение относительно «духовного и патриотического развития нашей любимой страны» озвучили по очереди: Вячеслав Картухин, Владимир Сипягин, старший помощник прокурора области Елена Качуровская, руководитель общественной приемной Общественной палаты Владимирской области Иван Осипов, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова подчеркнула, что обсуждаемый законопроект носит исключительно рамочный характер и устанавливает основные направления деятельности и полномочия органов государственной власти 33-го региона в сфере патриотического воспитания граждан. Плюс - определяет основные меры поддержки такого воспитания.

- Если будет принят федеральный закон, мы без труда внесем в свой областной необходимые дополнения и поправки, - сказала она.

Кроме того, Ольга Хохлова нашла очень символичным тот факт, что наш региональный закон принимается в год 70-летия Владимирской области и 70-летия Великой Победы:

- Только благодаря патриотизму нашего народа мы одержали Победу! И в современных условиях патриотизм для России очень важен. Особенно важно, чтобы патриотизм воспитывался в историческом контексте.

Об «историческом контексте» русского патриотизма поговорили отдельно. Тут мнения разделились на диаметрально противоположные: кто-то с радостью вспомнил, как в советские годы буквально с рождения пропагандировали любовь к Родине, кто-то – наоборот, скривил нос.

- Что уж греха таить, в 90-е годы мы с вами потеряли целое поколение и только-только начинаем его возвращать! – заметил, в частности, Геннадий Прохорычев.

У некоторых общественников возник вопрос: а почему, собственно, прописанное в законе воспитание определено именно как «военно-патриотическое»? Не надо ли сюда приписать еще и «гражданское»? Но разработчики были непреклонны.

- Патриотизм, по сути, объединяет гражданскую и военную составляющие патриотического воспитания, - сообщил первый замруководителя аппарата администрации области Виктор Кауров, а потом внезапно ввел новый термин «экономика патриотического воспитания».

По его мнению, патриотизм – это не только флагами за страну махать, это еще и честная уплата налогов, и честный труд.

– Возможно, я скажу странную мысль, но, на мой взгляд, если бы у нас было добросовестное отношение к труду, не было бы обрушившихся казарм в Омске, – поддержала Каурова член Общественной палаты Ольга Монякова.

Владимир Сипягин сказал, что его сын только что вернулся из армии, из РВСН и сказал отцу спасибо за то, что именно армия дала ему понять, что такое любовь к Родине.

Подводя итоги слушаний, Ольга Хохлова подчеркнула, что Законодательное Собрание демонстрирует в вопросах патриотизма абсолютную открытость.

- Понятно, что в школах, в НКО – патриотизму учат и говорят о нем, но этот наш проект – это еще и возможность взглянуть на него шире, запланировать средства именно для таких проектов НКО – не меньше, чем заложено нами на этот год, - сказала она. – Это могут быть клубы по месту жительства, семейные клубы, ведь патриотизм воспитывается с рождения, едва ли не на генетическом уровне. Пока у нас только направление бюджетной политики, о распределении поговорим чуть позже.

От «ТВ МИГ» мы задали вопрос, можно ли нарушить «рамочный закон» и, если да, то каковы будут последствия таких нарушений.

- Речь, наверное, идет не о нарушениях, а о неисполнении, - ответила Хохлова. – Наша задача как депутатов заставить выполнять закон так, чтобы он активно работал и на уровне субъектов, и на уровне муниципальных образований. Как это сделать? Будем думать и решать. Каждый человек должен понимать, что раз закон есть, им нужно пользоваться и его нужно выполнять.

А вот что будет тому, кто наличие закона о патриотизме откажется понимать и выполнять его не станет, так и осталось за скобками…


Количество показов: 1304
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%