Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Марта 2015, 14:44

«Закон об алкоэнергетиках рабочий, просто правоприменителям нужно немного времени»

Приняв несколько месяцев назад изменения в закон об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции, касающиеся алкоэнергетиков, Владимирская область вошла в первую «двадцатку» субъектов Российской Федерации, полностью отказавшихся от их продажи. После нас такой же запрет успели принять еще свыше десяти субъектов РФ, однако, как показывает практика, производители всячески стараются обойти букву закона: алкоэнергетики приобретают новый вид, меняют форму, чтобы продавцы могли избежать санкций, но с полок не уходят.

Чтобы предвосхитить разговоры о том, что принятая депутатами поправка в закон, нерабочая, председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Законодательного Собрания Роман Кавинов сегодня дал комментарий прессе по поводу сложившейся в магазинах области ситуации.

- Определенные сложности, действительно, есть, - сказал он. - Наши продавцы в ряде торговых точек, добросовестно сняв старую продукцию, где черным по белому было написано «алкоэнергетик», выставили на прилавки похожую продукцию, изделия которые «мимикрировали». И таким образом считают, что ничего не нарушают. Мы с этой позицией не согласны. Мы считаем, что в той редакции, в которой наш областной закон принят, он - абсолютно рабочий, и позволяет органам государственной власти, ответственным за исполнение законодательства в сфере ограничений продажи алкогольсодержащей и содержащей этиловый спирт продукции, бороться с нарушителями. Просто правоприменителям - Роспотребнадзору и органам полиции - нужно дать немного времени, чтобы они разобрались в ситуации, возможно, провели дополнительные исследования, анализы, чтобы установить, что перед ними – тот же самый алкоэнергетик. Когда преступник совершает преступление, он же не ходит с плакатом «Это сделал я», его вину нужно доказать. Это та же самая ситуация.

На днях другой депутат Владимирского областного Законодательного Собрания - Дмитрий Рожков – по поручению председателя ЗС Владимира Киселева участвовал в обсуждении аналогичного закона в Московской городской Думе. Там у депутатов со всего ЦФО сложилось общее мнение: если потребность в этом законе назрела во многих субъектах РФ, значит, наверное, требуется изменение законодательства на федеральном уровне.

- Наверное, самая действенная мера была бы - запретить продажу и производство на территории всей страны, - говорит Роман Кавинов.

Пока же этого не произошло, приходится действовать в рамках принятого.

Недобросовестным продавцам депутат напоминает: попытка уйти от буквы нашего, областного закона карается штрафами. Должностные лица заплатят 5000-10000 рублей с конфискацией или без конфискации, юридические – от 50 000 до 100 000 рублей.

Количество показов: 799
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%