Воскресенье,21 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Мая 2018, 15:05

Замахнулись на рекорд

В этом году Владимир стал библиотечной столицей страны. Для жителей и гостей области в связи с этим приготовили насыщенную культурную программу. Начнётся масштабный библиотечный конгресс 12 мая в 13:00 с открытия книжного фестиваля «Библио-Бу!Фест» и выставки издательской продукции в Центре культуры и искусства на Соборной. Официальная церемония открытия запланирована на 14 мая. Она пройдёт в Суздале, где дадут старт Всероссийскому конкурсу «Библиотекарь года — 2018». Закроется конгресс в областном дворце культуры и искусства 17 мая.


Владимирская область выбрана столицей неслучайно, отметил Михаил Колков (замгубернатора по соцполитике): в правительстве страны высоко оценили развитие библиотечного дела в регионе. «У нас достаточно развитая сеть библиотек. Очень интересны и посещаемы областные библиотеки. И область немало делает для развития флагманских библиотечных учреждений. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в библиотеку им. Горького», — отмели Михаил Колков.

Несколько десятков секций и круглых столов пройдёт в рамках библиотечного конгресса во Владимирской области. Основными площадками будут Владимир и Суздаль, но и о других городах не забыли. Выездные заседания пройдут в Гороховце и Коврове.

Чиновники утверждают, что владимирский библиотечный конгресс может с лёгкостью поставить рекорд по количеству участников — 1300 человек из разных регионов страны уже зарегистрировались. Это прежде всего связывают с интересной и разноплановой программой фестиваля, а также с удобной логистикой.

«Библиотечное сообщество будет представлено очень серьёзным образом. У нас и ряд специальных гостей — Наталья Солженицына, вместе с которой мы готовим 100-летие Александра Исаевича Солженицына. Будет и специальная встреча с Натальей Дмитриевной в рамках конгресса. Специальным гостем также будет Сергей Шергунов — писатель, общественный деятель, журналист, который будет проводить открытую встречу», — рассказал Михаил Колков, заместитель губернатора по социальной политике.


Чиновники говорят, что сами библиотекари поставили перед собой задачу показать на конгрессе «фишки» развития регионального библиотечного дела и книжной культуры. Конечно, всё это будет сделано через призму истории Владимирской губернии — потенциал и традиции. «Я хочу подчеркнуть, что наши работники культуры подготовили на этот конгресс 59 докладов аналитических и будут участвовать во всех секциях. Тем более что основная тема конгресса в этом году — опираясь на прошлое, строим будущее: роль культурного наследия в преобразовании библиотечного дела России», — отметила Вера Зиннатуллина, директор регионального департамента культуры.


К слову, каждый участник конгресса получит уникальный подарок от владимирских мастеров — платок из шёлковой коллекции. Все они сделаны вручную. Но на этом сюрпризы не заканчиваются, говорят организаторы. Настоящей «бомбой» станет презентация книги «Матрёнин двор» в новой суперобложке. Уникальную фотографию той самой Матрёны Васильевны для неё лично передала Наталья Дмитриевна Солженицына. Кстати, её автограф с напутственными словами тоже есть в книге, и это, как выразились организаторы конгресса, будет своеобразным обращением к участникам.

И это ещё не всё. Специально к конгрессу организаторы издали специальный выпуск журнала «Библиотека», в котором рассказывается обо всех библиотеках региона. Интересный факт, что оснащённость их интернетом составляет больше 98%, и это лучший показатель по ЦФО.

Ещё одной изюминкой конгресса станет круглый стол по проблемам книжного обеспечения пенитенциарных заведений (исправительные колонии - прим.). К слову, обсуждения на эту тему станут дебютными.



Количество показов: 1973
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%