Четверг,29 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября 2020, 18:06

«Заплатите за COVID!» - во Владимире медики вышли на митинг

«Заплатите за COVID!» Так называется всероссийская медицинская акция. Врачи борются за обещанные надбавки в зарплате за работу с больными коронавирусной инфекцией. Организатором проекта выступил профсоюз «Действие». Во всех регионах страны медики выходят на пикеты с призывом выплатить положенные средства.

Напомним, стимулирующие выплаты медработникам были обещаны самим президентом Владимиром Путиным в размере от 25 до 80 тысяч рублей в зависимости от стажа и категории. Об этом вышли постановления правительства № 415 и 484. Вот только премирование проводилось с опозданием, а кто-то и вовсе не получил предназначенную компенсацию.

Кроме того, губернатор Владимир Сипягин издал указ от 30 апреля 2020 года, согласно которому каждый медработник должен получить определенную страховую сумму. Однако воз и ныне там. Договоры между здравоохранением и страховыми компаниями так и не были заключены...

Сложившаяся ситуация вызвала протесты и скандалы со стороны медперсонала, которые стали выливаться в митинги.

Сегодня медицинский пикет состоялся и в областной столице. Врачи, медсестры, фельдшера и даже водители карет скорой помощи вышли бастовать в Центральный городской парк с плакатами и флагами. Здесь собрались представители городской больницы №4 и станции скорой медицинской помощи. Всего около 30 человек.


- Проблемы с выплатами за Covid существуют в каждой больнице города. Например, очень сложная ситуация с выплатами в городской больнице №4. До августа там учитывались риски заражения в работе с больными Covid по постановлению президента №415, и люди получали надбавки. А с начала августа полагаемые блага сняли. Почему врачей перестали относить к группе риска? Нам не объясняют, - обрисовала ситуацию Екатерина Ашаева, координатор пикета, фельдшер скорой медицинской помощи. - А в городской больнице №2 выплаты вовсе не предусмотрены, даже если медперсонал столкнулся с зараженным пациентом.


Акция пикетирования была заранее согласована с городской администрацией. Всё узаконено. Митинг проходил с соблюдением социальной дистанции, но без масок. По законодательству на время пикета лица людей должны быть открыты. Громких возгласов и возмущений не было. Все слова заранее написаны на плакатах: «Заплати за Covid», «Минздрав, не распространяй фейк-ньюс!», «Требуем оплаты за группы риска», «Страховые — за любой внутрибольничный Covid, а не только за пациента!». Мы пообщались с некоторыми митингующими и узнали, как пострадал каждый из них.

Евгений Градулев, фельдшер скорой помощи:


- Когда началась эпидемия, нам обещали страховые выплаты по 25 000, а на деле было по 200-300 рублей. Деньги выбивали с коллегами совместными усилиями. Я работаю сутки через двое. Целыми днями в защитных костюмах. Приходится напрямую контактировать с зараженными пациентами. Один раз принёс Covid на форме домой, заразил маму. К счастью, она уже не больна, но осложнения остались очень тяжелые. До сих пор лечится.

Елена Малышева, фельдшер станции скорой медицинской помощи:


- Мы, работая на скорой помощи, своих выплат добились. Я получаю 25000 рублей по постановлению президента №484 и 10000 по постановлению №415. А наши коллеги в больницах нет. Хотим, чтобы чиновники заметили нас, и справедливость восторжествовала.

Лариса Малышева, младшая медицинская сестра городской больницы №4:


- Требуем, чтобы всем медикам без исключения заплатили положенные деньги, которые нам пообещал президент. Я начала получать выплаты с 30 мая, а до этого их не было. Мы всем отделением писали жалобы во все возможные инстанции. Только после этого нас услышали. Деньги выделялись до июля месяца включительно, а потом прекратили. А ведь у нас в больнице есть обсервационное отделение для выявления диагноза, и никаких поощрений!

Восторжествует ли справедливость, за которую так борются медики? Безусловно, многие из них рискуют своими жизнями и здоровьем в работе с больными Covid-19. Борьба за деньги уже давно переросла в войну с местными чиновниками. Вот только важно, чтобы и сами врачи, получая выплаты, работали на совесть. В действительности это не всегда так.    

Фото автора

Количество показов: 5414
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?