Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Ноября 2014, 08:06

Запоет школа – запоет народ

Что такое развивать культуру? Что такое нести культуру в широкие массы? На эти вопросы знает ответ художественный руководитель капеллы мальчиков, профессор Эдуард Митрофанович Маркин. Вот уже четыре года его проект «Запоют дети – запоет народ» осуществляется в школах города Владимира. Долгий кропотливый труд. Два раза в месяц хор мальчиков и хор девочек выступают в одной из школ перед юными слушателями и учителями, а маэстро Маркин ведет неторопливую беседу с залом.

Так проходила очередная встреча в школе №1. Зал актового зала заполнен, ребята внимательно наблюдают, как выстраивается на сцене капелла, слушают приветствие гостям, с которым выступает завуч школы. Первое произведение - «Отче Наш» композитора Альфреда Шнитке, серьезное и возвышенное звучит по-немецки. А затем хор исполнил «Мадригал» XVI века на итальянском языке, веселый и озорной. Эдуард Митрофанович обстоятельно рассказывает детям о старинной музыке, что в этом произведении идет беседа двух влюбленных – юноши и девушки. Музыка Италии эпохи Возрождения, «Цветы» Джованни Перуджи – основателя полифонического многоголосья. Хор поет акапелла, то есть без музыкального сопровождения. И маэстро Маркин очень вежливо просит ребят, сидящих в зале, быть чуточку потише: «Настраиваемся. Нам нужна тишина».



Звучит музыка к опере русского композитора Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», а затем тихая «Баркарола» Франца Шуберта.

- Любите природу, и вы почувствуете свою связь с прекрасным миром природы, в котором всегда звучит музыка,- говорит Эдуард Митрофанович.

Когда зазвучали русская народная песня «В темном лесе», а затем разудалая «Вдоль по Питерской», мои соседи стали отбивать такт ногой, а девочка раскачивать косу подружки в ритм. Зал все больше увлекается этим удивительным путешествием в мир музыки.



- Знаете, ребята, я был когда-то знаком с композитором Вано Мурадели,- говорит Эдуард Митрофанович. Он написал песню «Бухенвальдский набат», песню-протест против ужасов фашизма. Когда недавно я увидел по телевизору документальные кадры о событиях на Украине, где националисты открыто призывают уничтожать людей других национальностей, я решил, что нам нужно разучить песню «Бухенвальдский набат». Мы исполняем ее сегодня впервые.

И как обращение к молодому поколению звучат слова песни: «Берегите, берегите, берегите мир!»



Выступление окончено. Ребята искренне аплодируют. Сегодня они прикоснулись к прекрасному, к миру музыки. Вот так каждый месяц, из года в год профессор Маркин и его хор мальчиков и хор девочек несут культуру своим сверстникам.



Следующее выступление капеллы состоится 21 ноября в школе №2 в 13 часов. Приходите вместе со своими детьми!

Количество показов: 1517
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%