Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Апреля 2015, 10:20

Заповедный напев, заповедная даль…

Стрелка Оки и Клязьмы

В Гороховецком районе появятся новые экологические маршруты – пешеходная тропа «Лысая гора» с изучением древнего городища и Клязьминского берегового заказника, водный маршрут по Клязьме от Гороховца до Оки и даже велосипедный экологический маршрут.

Речь об этих начинаниях шла на днях на областном семинаре-практикуме на тему: «Роль молодежи в сохранении заповедных территорий Владимирской области», который состоялся во Владимирском институте развития образования имени Л.И. Новиковой. Организаторами мероприятия выступили ГУ «Дирекция Особо Охраняемых Природных Территорий», департамент образования и региональные представители Всероссийского общества охраны природы.

Пешеходная экологическая тропа


Семинар поделили на две части. В первой - эксперты ГУ «Дирекция ООПТ» и члены Всероссийского общества охраны природы рассказали об истории и современном состоянии заповедных территорий, редких и уникальных видах животных и растений Владимирской области, перспективах развития экологического туризма. Вторую часть посвятили выступлениям педагогов об опыте и методиках работы в заповедниках.

Главной целью мероприятия стал ответ на вопрос о социальном сотрудничестве в решении воспитательных и образовательных задач в сфере дополнительного образования на основе организации экологической, исследовательской и природоохранной работы с обучающимися, роли молодежи в развитии и охране заповедных массивов.

Окско-Заклязьменская пойма


- Разумеется, разработанные тропы – это всего лишь очень небольшой участок природы. Но при всем этом он остается иным миром для современного городского человека, - говорили участники семинара. – Мы приоткрываем то, что уже неявно городу, но все еще живет в немногих деревнях. Во время походов сотрудники Дирекции проводят интересные беседы, в ходе которых туристы знакомятся с флорой и фауной заказника, его историей.

Здесь очень важен именно познавательный компонент, отмечали педагоги. Причем у каждого района он может быть свой. Например, это может быть знакомство с типичными для данного района сообществами растений, наблюдение за птицами и животными, знакомство с характерными и уникальными ландшафтами, почвами, технологиями охраны окружающей среды, традиционными промыслами, фольклором и многое другое. Иными словами экологическое просвещение туристов происходит в процесс реализации похода не спонтанно, а целенаправленно.

Сплав по реке Лух


Для любителей эко-туризма Гороховецкий район обещает стать самым настоящим кладезем знаний и открытий. «Путешественникам» покажут уникальные для всей области участки, где массово растет ясень обыкновенный, «горы», где цветет примула, и так далее. Интереснейшие маршруты запланированы уже на этот год.


Количество показов: 1434
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%