Вторник,13 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Марта 2021, 14:02

Защита животных от COVID-19

В России создали первую в мире вакцину против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков».
 
Препарат разработали учёные подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ( ФГБУ «ВНИИЗЖ»), расположенного в микрорайоне Юрьевец столицы Владимирской области. 
 
Запустить массовое производство планируется уже в апреле 2021 года на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных «Федерального центра охраны здоровья животных».

Клинические испытания начались в октябре 2020 года. Опыты проводились на собаках, кошках, песцах, норках, лисах. Препарат показал себя безвредным и эффективным на 100%. Заинтересовались вакциной и в других странах.


  
Сейчас учёные Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. 

По словам замруководителя Россельхознадзора Константина Савенкова, пока этот показатель составляет не менее шести месяцев.

Вакцина имеет особую значимость, поскольку, как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных, некоторые виды животных восприимчивы к коронавирусу, а случаи COVID-19 зарегистрированы во многих странах. 

В России пока официально установлены два факта заражения кошек коронавирусом, в Москве и Тюмени.

По мнению российских учёных, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидной передаче возбудителя.
 
«При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных к людям нет, но об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения», - пояснил Савенков.

Кроме того, подчеркнул он, животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавируса, отличными от COVID-19.
 
Препарат «Карнивак-Ков» внесён в реестр лекарственных средств для животных.
 
Фото Александра Плонского

Количество показов: 879
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное