Среда,21 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Марта 2016, 16:20

Застройщики взбунтовались против  детсадов

Совещание по работе строительного комплекса при вице-губернаторе Дмитрии Хвостове, на котором собрались все главы муниципалитетов и  крупнейшие застройщики региона, вдруг пошло не по сценарию. Хотя поначалу ничто не предвещало бури. Чиновники от строительства подвели итоги прошлого года и долго награждали особо отличившихся глав грамотами и букетами.

Но когда слово попросил директор группы компаний «Консоль» Александр Шамов, весь президиум во главе с Хвостовым напрягся.

- Здравствуйте, дорогие коллеги! Прошу прощения, я немного по-другому представлял себе формат этого совещания. Я понимаю, что здесь нельзя критиковать, поэтому я немножко перестрою свое выступление, - ошарашил присутствующих один из ведущих городских застройщиков.

Шамов, конечно, «перестроил» свой доклад и в конце своего яркого «спича» подчеркнул, что он принципиально не стал называть ни одной фамилии. Но всем в зале было понятно, что городской застройщик кинул камень в огород администрации Владимира.

Кивнув головой на других владимирских олигополистов строительной отрасли (Андреева, Чижова, Перцова и прочих), которые якобы всецело поддерживают гендиректора «Консоля», Шамов подверг критике городские власти за повальное увлечение так называемыми встроенными детсадами.

Для тех, кто не знает – сообщим, что уже второй год подряд сити-менеджер областного центра Андрей Шохин ставит первостепенной задачей полную ликвидацию очередей в детские сады (об этом мы писали в статьях «Шохин удовлетворил депутатов» и «Будем строить детсады, пока очередь не иссякнет»). Только за последний год очередь в садики сократилась с 831 до 445 детишек, а к концу этого года она должна быть равна нулю. Но для этого городу предстоит создать не менее 500 новых мест! Встроенные сады в новых домах который год подряд внесут свою лепту в общее дело – до конца года по планам мэрии должно быть введено 4 ДОУ в многоэтажных домах общей численностью 120 мест.

Но застройщикам встроенные сады, оказывается, почти ненавистны. Во-первых, сады на 30-50 мест, по мнению Шамова, «не обеспечивают весь комплекс услуг, необходимых для нормального развития ребенка», а во-вторых, проекты «встроек» по Шамову подходят только для точечной застройки, но никак не для комплексной, которая сегодня преобладает в областном центре.

Правда, очень скоро от темы развития ребенка Шамов перешел к "чистой экономике" и дал понять, что пресловутые детсады на тех условиях, которые предлагает мэрия, лишают владельцев стройкомпаний части доходов.

- У нас нет опыта эксплуатации встроенных садов, - сказал Александр Шамов. – И нет понимания, на каких условиях эти объекты будут передаваться? Возьмет у нас их муниципалитет или нет? Поэтому, я считаю, основной упор на подобные учреждения делать нельзя, а нужно заниматься строительством НОРМАЛЬНЫХ НАСТОЯЩИХ садов.

Шамов также подчеркнул, что он готов строить НАСТОЯЩИЕ сады только при условии софинансирования из областного и муниципального бюджета. Вице-губернатор Хвостов, прослушав тираду Шамова, пообещал учесть замечания застройщика. Полностью монолог гендиректора фирмы «Консоль» можно послушать в нашем видеоматериале.

Шамова поддержал и генеральный директор строительной компании «Новый мир плюс» Василий Перцов. Именно этому застройщику в ближайшее время предстоит сдать большинство объектов со встроенными детсадами (один сад в комплексе «Парк-университет» на Мира и два сада в 17-этажках на Нижней Дуброве).

Перцов привел областным чиновникам пример Санкт-Петербурга, где субъект федерации на 100% оплачивает и полностью выкупает подобные садики. «Хотя в нашем региональном бюджете на это денег, понятное дело нет», - печально сказал застройщик.

В целом же гендиректор «Нового мира» спрогнозировал очень печальную картину, которая в ближайшее время ждет застройщиков. Цены на недвижимость (все застройщики упорно и непатриотично считают их в долларах) упала уже в три раза, компании якобы выживают исключительно на том, что большинство квартир в новостройках было продано еще до 2014 года, в то же докризисное время закупались площадки, подводились коммуникации. А большинство новых проектов Перцов и вовсе считает пирамидами!

- Такое впечатление, что в перспективе, образно говоря, сойдутся себестоимость строительства и продажная цена за квадратный метр.

Подробнее монолог Перцова – смотрите в нашем видеоматериале.

После совещания у многих сложилось впечатление, что застройщики просто не хотят терять своих сверхприбылей и заранее как бы намекают на то, что многие дома с детсадами и другие соцобязательства перед мэрией и жителями Владимира могут быть не выполнены в срок. Какие выводы сделают чиновники «белого дома» и горадминистрации? Скоро узнаем.


Количество показов: 1744
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%