Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Марта 2015, 14:17

Светило исчезнет

Фото с ресурса vgorode.ru

Только-только отполыхало всеми цветами радуги редкое для наших широт северное сияние, а небесная канцелярия приготовила для нас еще один сюрприз. Завтра, в день весеннего равноденствия, жители центральной полосы России смогут наблюдать солнечное затмение. Оно начнется в 12:11 по московскому времени и достигнет максимальной фазы к 13:20, когда Луна закроет 65% поверхность звезды. После этого естественный спутник Земли начнет свое восхождение, освобождая все большую часть Солнца.

Участков суши, на которых Солнце совсем пропадет из вида, совсем немного: это Фарерские острова и архипелаг Шпицберген. Максимальная длительность полной фазы составит 2 минуты 47 секунд. Следующее полное солнечное затмение будет почти через год — 9 марта 2016 года.

Во Владимире горожане смогут понаблюдать затмение вместе с участниками астрономического флешмоба. Алексей Кузьмук, организатор, рассказал, что сбор состоится завтра в 12.00 на смотровой площадке за Дмитриевским собором.

- Первое касание ожидается уже в 12.15. То есть Луна начнет закрывать Солнце. Максимальная фаза, то есть когда 65 процентов дневного светила скроется, произойдет в 13.20. Завершение "представления" в 14.26, - рассказал Алексей. - Мы, организаторы флешмоба, установим 3 телескопа. Любой желающий сможет посмотреть с их помощью на удивительное явление. Также с собой можно принести сварочные стекла или пленки старых дискет. Через них можно без опаски за зрение смотреть на солнце.

От себя отметим, что на затмение нельзя смотреть «простым глазом», без специальных биноклей, иначе можно необратимо испортить зрение. Однако, сделать специальные фильтры можно и из подручных материалов:

  1. Закопченое стекло - старый «дедовский способ». Только закоптить стекло нужно как следует, до черноты.
  2. Двойной слой засвеченной фотопленки - лучший светофильтр по рекомендации научного сотрудника Московского планетария Фаины Рублевой.
  3. Дискета - хорошим фильтром может послужить и старая добрая дискета – только остались ли они у кого-нибудь в наше-то время?

Количество показов: 985
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%