Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Марта 2015, 10:38

"Зайцем" ездить станет невыгодно

Фото с ресурса ru.fishki.net

Госдума приняла меры против пассажиров-"зайцев", которые пробивают огромную брешь в бюджете региональных железных дорог. По данным РЖД, порядка 30 % пассажиров электричек в "час пик" не платят за проезд. Теперь ездить "зайцем" будет не выгодно - штрафы в разы превысят стоимость проезда. Законопроект об этом был одобрен в основном чтении. Как ожидается, к началу дачного сезона он будет принят окончательно, сообщает "Российская газета".

По информации главы РЖД Владимира Якунина, "зайцы" на электричках ежегодно лишают бюджет компаний-перевозчиков 4 млрд руб. Якунин также сообщал, что самые злостные безбилетники - мужчины 40-45 лет - зачастую они мотивируют безбилетный проезд отсутствием денег.

Депутаты своим решением упразднили неработающие административные штрафы в размере 100 рублей в электричках и 200 рублей в поездах местного и дальнего сообщения. Согласно законопроекту, предлагается наделить РЖД и ее "дочки" правом проверки билетов. В случае обнаружения "зайца" будет три варианта.

Во-первых, добровольное приобретение билета прямо в вагоне.

Второй механизм вступает в силу при отказе от покупки билета в вагоне - в таком случае составляется протокол о нарушении, в котором указываются данные лица для обращения в суд. Безбилетнику придется возместить перевозчику неустойку в фиксированном размере.

И в-третьих, когда лицо не оплачивает и не предоставляет документ для составления протокола. Тогда пресекается сама поездка. Сотрудники транспортной полиции, которые сопровождают поезд, заберут "отказника" в отделение милиции до выяснения личности. После чего дело направят в суд.

Депутаты также объяснили ужесточение мер против безбилетников соображениями безопасности: если лицо сознательно избегает возможности своей идентификации и проверки при посадке на поезд, то это, возможно, неспроста.

Количество показов: 734
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%