Четверг,22 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября 2020, 16:41

Зажигалки под запретом: детям запретили нюхать газ

Для того, чтобы купить зажигалку, молодым людям теперь придется показывать паспорт. Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли областной закон, согласно которому продавцы будут привлекаться к административной ответственности за продажу зажигалок в руки несовершеннолетних.

Цель законопроекта - благая. Закон, который долгие месяцы лоббировали покойная помощник руководителя регионального Следкома Ирина Минина и прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин, направлен на борьбу со смертельно опасной и крайне пагубной формой токсикомании.

С наркологической точки зрения, разницы между наркотическим пристрастием и токсикоманией нет. Вернее, есть, но только одна: оборот наркотиков запрещен на территории государства (за исключением медицинских целей, а также научных исследований), а токсические вещества (органические вещества, входящие в состав некоторых видов клеев, лаков, растворителей) продаются в магазинах свободно. Не секрет, что именно токсикомания становится первым шагом ребенка к наркотикам. Понюхал клея с друзьями, посмотрел «мультики» или «страшилки» - кому-то это нравится. А кто-то умирает от передоза. Как известно, токсические вещества вызывают отмирание клеток головного мозга и, если вовремя не снять с головы подростка пакет с клеем, то он тихо отойдет в мир иной. Что, кстати, знают опытные токсикоманы, у которых якобы есть негласное правило: все нюхают, один – нет, его задача вовремя снять с головы пакеты.

Особенно бурно токсикомания была развита в перестроечные годы, когда из забугорных фильмов хлынула пропаганда героина, кокаина и «травки», а под рукой у детей был только клей «Момент». Сколько тысяч советских и российских школьников умерли от этого яда – можно только гадать.

В последние десятилетия наркологи фиксируют заметный спад интереса к токсическим веществам. Во многом это связано с антинаркотической политикой государства. Производителей заставили исключать из состава действительно опасные вещества, заменяя их менее вредными или менее опасными для жизни веществами. Клеи, растворители, лаки, краски стали практически безопасны для жизни подростков из-за нового состава. Под рукой у подростков, которым нечем заняться, есть, конечно, бензин, и с его помощью тоже можно опьянеть (симптомы резкого отравления – сильная головная боль, шум в ушах, долгая рвота, шаткая походка), но во всяком случае добиться смертельной концентрации паров ребенку практически невозможно. Да и изъять из свободной продажи бензин, конечно, не представляется возможным.

И тогда подростки придумали нюхать бутан – газ, которым наполнены самые обыкновенные зажигалки. У этого «процесса» есть даже забугорный термин – сниффинг (с англ. Sniffing – нюхать, вдохнуть). Здесь есть один важный момент, известный любому наркологу. С химической точки зрения бутан не является токсичным для человеческого организма, в отличие от органических растворителей. Механизм «опьянения» заключается в следующем: легкий бутан заполняет альвеолы легких, и кислороду очень трудно вытеснить этот газ.

Первым от кислородного голодания отмирают самые отдаленные клетки мозга. Каждая затяжка ребенка этим газом – прямой путь к слабоумию. А стоит задержать газ в легких подольше, то человек уходит в мир иной. Два случая со смертельным исходом уже зафиксированы в Судогодском районе и в Коврове. Но из-за малой информации об опасности «сниффинга» наши дети рискуют жизнью.

Вытеснить воздух из легких простой зажигалкой у детей вряд ли получится при всем желании. Токсикоманы, отошедшие в мир иной, дышали баллонами со сжиженным газом, которые служат для заправки китайских зажигалок. Конечно, если дышать зажигалкой целый урок, то можно почувствовать легкое «помутнение рассудка», но умереть едва ли – концентрация не та. Но клетки мозга отмирают, и раз за разом ребенок становится все глупее.

Памятка для родителей: если ваше чадо стало малообщительным, у него пропал аппетит, интерес к учебе, спорту и друзьям, он часто смотрит в одну точку, отвечает на вопросы с задержкой и односложными фразами, то, скорее всего, он шагнул на опасную дорожку, и его нужно немедленно спасать: пока не поздно!

Так что не стоит удивляться, что вопрос о запрете продажи несовершеннолетним зажигалок и газовых баллонов стал самым острым на сегодняшнем заседании ЗС. Правда, у законопроекта был один ярый противник. Речь идет о коммунисте Максиме Шевченко, который всячески пытался убедить других депутатов то ли повременить, то ли вообще не принимать этот законопроект.

Лидер фракции КПРФ заявил, что законодатели «бегут впереди паровоза», сам проект закона назвал популизмом, направленным на привлечение детей к «сниффингу», и принялся приводить свои доводы: мол, давайте, тогда и газовые плиты запретим. «Коммунист» вспомнил «сухие законы» СССР и Штатов, которые якобы только повысили спрос населения на алкоголь.

Глупость это или провокация – судить вам, дорогие читатели. К счастью, остальные депутаты Шевченко не послушали, а законопроект утвердили подавляющим числом голосов. Конечно, это не искореняет проблему в корне. Ребенок или подросток может потихоньку украсть зажигалку из кармана отца. Или уговорить купить ему баллончик с газом кого-то из беспечных взрослых. А вот за это уже впору вводить уголовную ответственность.

Можно ли вообще отказаться от сжиженного бутана в быту (понятно, что в химической промышленности без него не обойтись)? Наверное, этим вопросом впору задаться федеральным парламентариям.

Фото img.smi2.net


Количество показов: 2216
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?