Воскресенье,17 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Августа 2015, 13:39

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Вот уже который день Суздаль встречает гостей. По разным подсчетам, за это время в городе побывало около ста тысяч туристов. Действительно, социальные сети москвичей переполнены сообщениями о посещении Суздаля. Да и иностранных туристов - от Европы до Китая - немало на улицах.

В эти дни город превратился в душу России. И это не высокие слова, именно такое впечатление складывается, когда гуляешь по праздничному Суздалю. Программа, составленная организаторами, максимально способствует передаче духа Руси: гусляры, ремесленники, тряпичное и лоскутное рукоделье, травницы, гончары. Это лишь малый список того, что показывают в Суздале.

Праздник города в преддверии подготовки к 1000-летию со дня основания действительно поражает своими масштабами.

Суздальский гуманитарно-индустриальный колледж подготовил выставку, куда вошли экспозиция керамических скульптур «Гончары мира», ретро автомобили «УАЗ», лабиринт «Березовая роща».

На Торговой площади подвел свои итоги фестиваль «Праздник топора». На территории Кремля развернуло свою работу «Лоскутное поле». Здесь и серьезное дефиле дизайнерских работ от мастеров лоскутного шитья со всей России и забавный конкурс «Пугало огородное».


Лоскутная тема продолжается в церкви Параскевы Пятницы, где прошел показ Международного фестиваля лоскутного шиться, в котором приняли участие и мастера – лауреаты конкурса «Душа России». Дальше лоскутный мотив подхватывает Спасо-Евфимьев монастырь. Здесь можно было увидеть выставки «Лоскутные одеяла Америки» и  «Русские ситцы из музея ситца в Иваново».

В Центральной библиотеке показывали тряпичных кукол на любой вкус.

Между храмами Параскевы Пятницы и Входа Господня в Иерусалим развернулись гусляры. Тут же вечером прошли концерты гусляров. Старинные песни под аккомпанемент гуслей звучали в Суздале так, словно город вернулся в свою древнюю молодость. Зрители подолгу не отпускали выступавших. Кстати, само место проведения этого концерта было стилизовано под старину: стожки с соломой, дровница, уложенная древним способом, даже скамейки, больше напоминающие старинные скамьи, выступающие (как, впрочем, и многие зрители, и многие гости Суздаля в эти дни), одетые в традиционные русские костюмы.

Тут же у храмов расположились травницы. Прямо в присутствии гостей они ткали многочисленные панно из трав: полыни, березовых веток, пижмы, ромашек.

На улочках, примыкающих к Торговой площади, выстроились ремесленники и Сытные ряды. Здесь можно была возможность не только купить что-то, но и научиться самому это делать: многие мастера тут же проводили мастер–классы для детей и взрослых.


К слову, про детей на празднике не забыли. Было множество детских городков, детских конкурсов и соревнований.

Уже вечером по улицам города прошел костюмированный карнавал, олицетворяющий историю жителей Суздаля.

Атмосфера всего праздника была настолько теплой и по-настоящему духовно-русской, что многие гости и жители прямо на улицах обменивались контактами, чтобы продолжить общение и после всех торжеств.



Количество показов: 1501
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%