Воскресенье,09 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Января 2018, 11:16

Здесь жить нельзя, но вы ещё поживите

Грустную историю молодой семьи погорельцев из Суздаля «ТВ-МИГ» рассказал в октябре прошлого года. Напомню её коротко.

После пожара в родительском доме погорельцы переехали в маневренный фонд и ждали получения жилья. В итоге молодая семья оказалась в общежитии по адресу: ул. Гоголя, 37, в помещении бывшей бельевой, в которой нет системы водоснабжения и канализации. 

В 2007 году бывшее общежитие Суздальского ГТК администрация города перевела в разряд многоквартирного жилья, подсобка была названа квартирой, в которую и поселили погорельцев. Пока не родилась малышка, молодым любящим друг друга людям был и рай в шалаше, однако пополнение семейства изменило ситуацию.

В комнате без водопровода и канализации жить с грудничком оказалось невозможно, и семья подала в администрацию города заявление о признании помещения непригодным для проживания.

5 октября прошлого года комиссия администрации вынесла заключение о том, что 

«жилое помещение… не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению 

и является непригодным для проживания…». А 9 октября данный факт был закреплён постановлением сити-менеджера Сергея Сахарова.

Очень странно: несколько лет жильё считалось пригодным для проживания, с ним за это время не произошло ничего чрезвычайного – ни аварий, ни иных каких-то ухудшений, и оно признаётся непригодным, просто потому что это подсобка, никоим образом не соответствующая предъявляемым к жилому помещению требованиям. То есть таковой она была и тогда, когда в неё поселяли семью погорельцев!

Кто же признал бывшую общежитскую бельевую квартирой и подписал на неё техпаспорт, фактически совершив должностной подлог? 

И почему сейчас Сахаров, признав жилое помещение непригодным для жизни, не назначает проверку 

с целью определения виновных должностных лиц? Не потому ли, что такая «квартира» в городе – далеко не единственная?

Далее происходит некая странность: семья получает уведомление о признании её нуждающейся в жилом помещении по социальному найму, в котором записана… другая квартира из этого дома. А ещё – не указан номер очереди, хотя в самом бланке уведомления предусмотрена соответствующая графа.

Ирина, мать семейства, в недоумении пошла за разъяснениями в администрацию. Ошибку с номером квартиры там признали и пообещали переделать уведомление. Но вот с номером очереди ясности не наступило. Ирине так и не смогли назвать его и предложили обратиться с письменным запросом, на который в течение месяца дадут письменный же ответ.

Это достаточно подозрительно, вызывает вопросы, и, наверное, является поводом для прокуратуры 

проверить порядок очерёдности на предоставление жилья в суздальской администрации.

Не смогли женщине назвать и сроки, в которые семья погорельцев с малолетним ребёнком получит, наконец, жильё, пригодное для проживания. В лучшем случае – не ранее второго полугодия, судя по тому, что Ирина услышала в администрации. Разговор с чиновницей, происходивший в публичном месте, посетительница записала на телефон и в целях общественного контроля передала к нам в редакцию. Вот эта запись:

Чиновница администрации (разговаривает по телефону с коллегой в присутствии посетительницы): – …Она признана непригодной для проживания… Акт есть… Так, теперь скажи, пожалуйста… Вот она просто пришла уточнить: какие её дальнейшие действия?.. На общих основаниях… Первоочередное, как непригодное для проживания… Всё ясно… Всё понятно… То есть… Ну, пока в настоящее время у нас ничего нет… То есть когда что… Те деньги, которые мы заложили… Угу… Угу… Всё я поняла… Ладно, всё, давай! [разговор по телефону завершён]. 

Не переживайте, это она перепишет, вышлет вам новое вот это уведомление, где укажет ваш адрес правильный… конкретно…

Значит, вы признаны в качестве нуждающихся… В соответствии с актом, который приложен к вашим документам, да? То, что у вас непригодна для жилья квартира эта… комната… Вот… Вы у нас стоите как первоочередники. Значит, у нас запланировано приобретение жилья в зависимости от денежек, которые будут… Мы пока заложили, которые есть у нас, на второй квартал 2018 года. Как только если что-то у нас как бы появится здесь… приобретение… Потому что оно у нас идёт не чисто наше, а ещё в соответствии с софинансированием, то есть с областными деньгами оно пойдёт. Вот… 

Как только что-то у нас будет, Галина Юрьевна вас сразу же найдёт…
 
Итак, номер очереди не называют, ничего конкретного не обещают. На второй квартал вроде бы запланированы какие-то деньги на приобретение жилья для очередников. Затем последуют торги, это нескорая процедура. То есть в лучшем случае к следующей осени молодая семья может на что-то рассчитывать. 

Но где им жить с малышом эти полгода, 

если занимаемое ими помещение уже признано непригодным для проживания?

Этот вопрос чиновники сахаровской администрации оставляют без ответа. Видимо, пора уже вмешаться прокуратуре и защитить права граждан, права малолетнего ребёнка. Да и Геннадию Прохорычеву как уполномоченному по правам ребёнка во Владимирской области неплохо бы подключиться к решению проблемы.

Просим считать данную публикацию официальным обращением в надзорные органы.


Количество показов: 2395
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%