Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Марта 2016, 11:39

Землю, заросшую кустами, отсудят в пользу фермеров

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

3 марта в «белом доме» состоялось совещание по вопросам повышения эффективности использования земель сельхоназначения. Общая площадь таких земель в РФ составляет 386,5 млн га, из них почти 28 млн га, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, по целевому назначению не используются.

Директор департамент сельского хозяйства и продовольствия Евгений Вишневский сообщил, что в 33-м регионе сельхозорганизации используют 85% своих земель по назначению, а крестьянско-фермерские хозяйства обрабатывают порядка 70% своей земли. Земли, находящиеся в личном пользования граждан, используются лишь на 16%. «Это самая проблемная категория», - отметил Вишневский.

Директор департамента добавил, что одновременно с этим, добросовестным сельхозпроизводителям, которые используются землю по целевому, часто не хватает участков, и они не могут развиваться. А у кого-то земля зарастает кустарниками и деревьями, хотя могла бы пригодиться фермерским хозяйствам.

Наименее проблемные с этой точки зрения Суздальский, Юрьев-Польский и Собинский районы. Там эффективно используется 92%, 90% и 87% земель соответственно. В других территориях есть большой потенциал по вводу земель в сельхозоборот.

Депутат Госдумы РФ Геннадий Кулик сообщил участникам встречи, что в нижнюю палату российского парламента как раз внесен соответствующий проект закона, а задача (повысить эффективность использования земля) поставлена самим президентом России Владимиром Путиным.

«Россия располагает огромными земельными ресурсами, но во многих регионах сложно получить землю для ведения и расширения сельского хозяйства. Много земли находится в частной собственности и не используется годами. Подготовленный партией «Единая Россия» законопроект ставит задачей решение многих принципиальных вопросов в этой сфере. В действующем законодательстве предусмотрено, что земли, не используемые целевым образом, могут быть изъяты и выставлены на торги для передачи более эффективным землепользователям через суд. Однако на практике регионы, как правило, не выигрывают эти суды, поскольку в законе не конкретизировано, что именно следует считать признаком ненадлежащего использования сельхозземель. В разработанном законопроекте мы вводим конкретные показатели», - рассказал Геннадий Кулик.

Геннадий Кулик подчеркнул, что не менее важно сделать сельское хозяйство привлекательным для россиян с профессиональной точки зрения. Он также подчеркнул, что в ближайшее время будет значительно увеличен размер финансовой поддержки семей, которые выразят намерение вести фермерское хозяйство.


Количество показов: 2246
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%