Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября 2014, 12:35

Жаркий спор вокруг водоканала

Сегодня в здании мэрии прошло заседание комитета по жизнеобеспечению Владимира городского Совета народных депутатов.

Одним из основных вопросов стал - о ходе подготовки заключения концессионного соглашения в отношении муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения.

Чтобы все понимали, концессия – это форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством на взаимовыгодных условиях.

Заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров рассказал народным избранникам, что существуют федеральные нормы, которые обязывают местных властей передавать объекты ЖКХ частным инвесторам. В частности, он сообщил, что речь идет о торгах, на которых будет принято решение, кому и как передадут часть инфраструктуры МУП «Владимирводоканал» в концессию. Подобная мера позволит модернизировать Горводоканал. Принятие подобного решения полностью должно быть согласовано с депутатами.

Сильный спор возник между Комиссаровым и экс-директором водоканала Вячеславом Зелениным, который попросил замглаву присылать документы о концессии заранее, а не накануне принятия решения.

Зеленину не понравилось то, что оформление прав собственности и объектов водоканала ложится на сам «Владимирводоканал». По его мнению, все это должен оплачивать городской бюджет, а не население Владимира.

Заместитель главы города Елена Овчинникова привела в пример водоканал Иваново. В соседнем регионе предприятие приносит прибыль и работает в рамках МУПа. Комиссаров согласился, что готов проработать со своими коллегами из Иваново и отчитаться перед нардепами. Комиссаров также еще раз сообщил, что решение о передаче имущества «Владимирводоканала» принимают только депутаты Совета. Вся конкурсная документация должна быть утверждена в августе этого года, депутаты же смогут получить эти документы лишь в августе 2015 года.

Однако, как известно, в сентябре пройдут выборы в Совет и принимать данное решение будут другие депутаты. Татьяна Алалыкина в связи с будущими выборами предложила сдвинуть данные сроки, т.к. уверена, что подобное решение должен принимать действующий созыв. В любом случае, по словам Комиссарова, решение должно быть принято к 2016 году.

Износ водопроводных сетей во Владимирском водоканале сейчас составляет 70% , в Иваново пять лет назад была модернизация, а в Великом Новгороде все трубы полностью сделаны из нержавеющей стали. Если произойдет передача имущества в концессию, то, как заверил Комиссаров, город все равно останется собственником предприятия.

Вячеслав Зеленин сообщил, что присутствовал на одном заседании рабочей группы и основным претендентом на приобретение имущества водоканала назвал «Владимирские коммунальные системы». Еще с 2007 года «ВКС» во главе с Валерием Телегиным 7 раз пыталась зайти в управление водоканалом, но не получилось.

После жарких споров депутатами принято решение самим посетить Ивановский водоканал для того, чтобы разобраться в работе предприятия. Сообщение же, которое озвучил Комиссаров, депутаты приняли к сведению.


Количество показов: 1049
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%